На практику – в Арктику. Питерские студенты пройдут стажировку в Сабетте
Петербургские студенты пройдут стажировку в порту Сабетта. Такую возможность авторам лучших проектов предоставила крупная морская инженерная компания. Идеи развития и освоения Арктики молодежь представила на научно-практической конференции. Она прошла в Санкт-Петербурге. Евгения Ханбекова подробней.
Еще недавно Алексей Густайтис сам был студентом, сегодня начальник отдела мониторинга окружающей среды ведущей морской инженерной компании, которая работает в Сабетте с 2012 года. Развитие и освоение Арктики решили обсудить в формате «мозгового штурма». Студентам профильных вузов предложили продемонстрировать свои аналитические и творческие навыки. Самых активных ребят пригласили на стажировку. Алексей Густайтис, начальник отдела мониторинга окружающей среды морской инженерной компании: «В два этапа практика, сначала практика в период межсезонья для того, чтобы они близко познакомились с деятельностью компании, изнутри посмотрели, как она работает в офисе. А с наступлением навигационного сезона, то есть ориентировочно май-июнь, можно будет брать их на реальный проект».
Морской порт в Сабетте стал учебным пособием этой конференции. Молодые люди детально разбирали возможные риски при проведении дноуглубительных работ в Обской губе Карского моря. В этом году успешно завершилось строительство 50-километрового морского канала.
Максим Алексеев, резидент Арктического молодежного центра компетенций: «Конференция прошла очень интересно, именно развитие Арктической зоны, именно в таком русле, чтобы были конкретные задачи и методы их решения и какие последствия имеют какие-то выходы из решений, то есть, есть и положительные и отрицательные».
С активным освоением Ямала интенсивность судоходства будет расти, поэтому студентам предложили придумать варианты по разгрузке морского канала Обской губы, аргументировано обосновать и учесть различные факторы - от экономической рентабельности до влияния на окружающую среду. При этом сезон работ за полярным кругом составляет всего 70 дней. Роман Виноградов, научный сотрудник лаборатории «Арктик-Шельф» НИИ Арктики и Антарктики: «Работа достаточно тяжелая, особенно в поле. Идут люди, которых интересует своя специальность, которые пошли учиться на свою специальность не просто для того, чтобы получить «корочки», как очень часто было в 90-х годах. Сейчас люди идут более осознанно в специальность».
По итогам осенних встреч, резиденты Арктического молодежного центра компетенций подготовят и направят в профильные федеральные органы материалы с конкретными предложениями по формированию государственной арктической политики.