Школа приёмных родителей: лечим или калечим?
Если верить интернету, сегодня, как минимум, в 6 городах и районах Ямала работают школы приёмных родителей. Казалось бы, дело хорошее: можно не только получить консультации юристов, социологов, сотрудников органов опеки, но и пройти практические тренинги, которые, как обещают, улучшат обстановку в приёмной семье.
Между тем, зафиксированы случаи, когда в таких школах используют методики, опасные не только для здоровья, но и для жизни детей – в прямом смысле этого слова. Пока психотерапевтические практики в России только набирают обороты, у нас таких проблемных ситуаций немного. А вот в США, где рынок психотерапевтических услуг обширен и давно востребован, счёт детских тяжёлых травм (как психологических, так и физических) и смертей идёт на сотни. Именно американцы первыми забили тревогу и предложили некоторые методики к использованию не рекомендовать. Речь о так называемых методиках восстановления привязанности и о холдинг-терапии, суть которых – в удержании ребёнка у тела родителя, невзирая на дискомфорт и сопротивление. Почему многие специалисты называют такое лечение шоковым, в чем опасность? Об этом в интервью телеканалу «Ямал-Регион» рассказал клинический психолог, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья Михаил Иванов.
Михаил Иванов - клинический психолог, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья, г. Москва: «Начну с того, что рекомендуется носить ребёнка в слингах, Грудное вскармливание (либо у женщины вызывают лактацию, либо имитируют акт лактации), в том числе, у детей подросткового возраста, вы представляете? Это – раз. Далее – восстановление привязанности: ежедневно необходимо выполнение определённых процедур. Не важно, хорошо себя ребёнок вёл или плохо. На него надо ложиться, либо его заворачивать в простыню, либо в ковёр.
(Вед: Это второе рождение называется?)
Да, вы знаете, действительно, это так. Второе рождение. Некоторые используют этот метод, некоторые считают, что это – в рамках этологического подхода (ред: исследует инстинктивные программы поведения): кто в доме хозяин, я или ты?
(Вед: Чтобы зрители поняли, - это когда взрослый человек всей своей массой ложится на ребёнка маленького сверху, а ребёнок должен пытаться вылезти из под этого взрослого; или в тугой ковёр его завернуть…)
Действительно так. Всё начинается с присутствия терапевта, псевдоспециалиста, всё-таки я выражусь так. В присутствии терапевта родитель ложится, и он должен вызвать дискомфорт у ребёнка. Если ребёнок привыкает к этому, надо усилить дискомфорт. В нашей стране смертельных случаев не было. Но в США, начиная с 2000-х годов, появились смертельные случаи».