Ямалу помогает своя группировка в космосе
Сегодня знаменательная дата для российской космонавтики! Ровно 60 лет назад - 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Сегодня орбитальные и даже межпланетные полеты породили небывалый технологический всплеск. Примечательно, что именем нашего округа названы и космические аппараты, находящиеся на геостационарной орбите. Такой чести не удостаивался ни один из российских регионов. Этими уникальными спутниками управляют в Подмосковье. Наш корреспондент Станислав Тропилло теперь знает, почему благодаря космическим «Ямалам», браки заключаются на небесах.
3 года назад стартовал на Байконуре «Ямал-401». Он стал четвертым спутником орбитальной группировки «Ямал». Управление космическими аппаратами происходит в телекоммуникационном центре в Подмосковном Щелково.
Станислав Тропилло, корреспондент: «Это - так называемое, антенное поле. Здесь расположены несколько десятков спутниковых антенн, которые постоянно находятся на связи со спутниками космической группировки «Ямал».
Виктор Атапин, директор центра эксплуатации космических комплексов: «На мониторах с космического аппарата приходит - несколько тысяч параметров сбрасывается. Это температура, давление, состояние систем. Включена, выключена. Напряжение, токи».
Олег Фомин, сменный руководитель полета орбитальной группировки космических аппаратов «Ямал»: «У каждого спутника есть свои особенности по управлению. В целом, в общем-то, общие базовые принципы - они одинаковы для всех космических аппаратов, потому, что физику никто не отменял».
Однако бывает и форс-мажор. Так, во время недавней солнечной вспышки увеличилось количество протонов на геостационарной орбите и спутники не могли ориентироваться по звездам. Впрочем, местные специалисты нашли, как с этим справиться - по измерениям сигнала от бортовых ретрансляционных комплексов. Юрий Банит, главный инженер «Газпром космические системы»: «Тогда мы используем нашу систему, которая позволяет без этих датчиков определять текущую ориентацию спутника и управлять этой ориентацией, пока звездные датчики опять не начнут работать. Например, такая ситуация была в течение суток в сентябре».
Такие природные явления не должны отражаться на работе спутников. Ведь они обеспечивают скоростные магистральные каналы связи. Это особенно актуально для Арктики. Сегодня от «Ямалов» зависит не только эффективная разведка и добыча углеводородов. Современное телевидение немыслимо без космоса.
Игорь Кот, заместитель генерального директора «Газпром космические системы»: «Телерадиокомпания «Ямал-Регион» работает через спутник «Ямал-401». Спутник, который очень удобен для России, потому, что он покрывает всю территорию страны».
А еще широкополосный интернет. Причем, сфера применения в арктических регионах расширяется из года в год.
Юлия Бабкина, руководитель управления «Газпром космические системы»: «Подключение к системе ЕГАИС - это система за контролем оборота алкоголя. У нас подключаются ЗАГСы, которые по приказу Минюста должны тоже быть включены в централизованную систему, где фиксируются акты гражданского состояния».
Но и это еще не все. Уже совсем скоро среди космических «Ямалов» пополнение.
Игорь Кот, заместитель генерального директора «Газпром космические системы»: «У нас сейчас строится еще один спутник - «Ямал-601», который будет запускаться в конце следующего года. И он, мы рассчитываем, что он существенно расширит наши возможности, в том числе, по предоставлению доступа в Интернет индивидуальным пользователям».
В планах и создание собственного производства космических аппаратов. Уже в 2020-м здесь будут собирать и испытывать новые орбитальные «Ямалы».