Сихиртя – не сказки. Учёные готовят сенсацию
Мифический народ сихиртя существовал на Ямале. Такое предположение высказали тюменские ученые-археологи. Исследователи утверждают, что Тазовский пока самая малоизученная территория с точки зрения археологии. Но артефакты, которые они обнаружили этим летом, приоткроют завесу тайны.
Тюменские археологи приезжают в Тазовский уже не первый год. В составе группы ученые и студенты, причем не только из Тюмени, но и других городов России. Гавриил Салиндер, наш, тазовский, сейчас учится на историческом факультете и воспользовался возможностью приехать на практику в родные края.
Гавриил Салиндер - участник экспедиции: «Судьба, можно сказать, моей нации, народа меня сильно интересует, можно сказать, и тех, кто жил до ненцев, до 16 века сихиртя - решил этим заняться, и мой научный руководитель - он меня заинтриговал данной темой, потому вот я согласился».
Мифический народ сихиртя интересует и преподавателя этнологии Александра Ткачева. Он уверен, что это - не вымысел.
Александр Ткачев - участник экспедиции: «Я уверен, что легенда сихиртя имеет под собой полное основание, что действительно ненецкие группы населения столкнулись с каким-то местным архаическим народом, который тут, который здесь проживал. Предки их проживали исконно несколько тысяч лет уже, придя с юга, и соответственно эти элементы нашли отражения. Известно, что сихиртя были хорошими металлургами. Очень большое количество металлических находок».
Сегодня тюменские ученые уже в лабораторных условиях исследуют то, что удалось найти в тазовской земле. Вот, к примеру фрагменты погребальной камеры, возраст которой свыше трехсот лет.
Сергей Слепченко - научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Нигде ненцы не хоронят людей в земле, то есть это вероятно доненецкое население, быть может».
Среди находок артефакты 10-14 веков нашей эры. Они могут о многом рассказать, правда, найти целый предмет - большая удача, почти всё достается в полуразрушенном виде.
Дмитрий Еньшин - научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Самые интересные находки экспедиции: ложка, рукоять с изображением головы медведя, классическая шумящая подвеска в виде лошади, все это сделано из меди и относится к эпохи средневековья, это еще один интересный факт: предметы эти характерны для южных народов».
Юрий Квашнин - старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Всю эту коллекцию я сегодня забираю с собой и до конца года постараюсь отвезти её в Новосибирск, чтобы уже мне точно сказали коллеги, которые занимаются - какого возраста эти металлические изделия».
К сожалению, находки ученых пока не могут пополнить коллекцию тазовского краеведческого музея, для этого он должен носить статус государственного. Поэтому все артефакты ученые забирают с собой. Итоги работы исследователей можно будет увидеть в специальной брошюре, о её выпуске представители тазовской власти и общественности договорились с тюменскими специалистами на встрече в августе. Ну а краеведческий музей пока получит только фотографии находок. Работа продолжается. Исследование Тазовской земли стало возможным благодаря грантам, которые не первый год выделяет администрация района.