Каменная лихорадка. Ямал может стать Меккой минералогического туризма
Всё включено - молоток, палатка, дикие медведи. Но главное - удивительные по красоте и разнообразию геологические объекты. Уральские учёные считают - на Ямале есть все природные условия для развития минералогического туризма. К солидному списку достопримечательностей геологи добавили ещё одну - в Приуральском районе. О том, что вынесли и от кого унесли ноги - рассказали Павлу Кольцову.
Красота и страшная сила. В Приуральском районе по пятам за двумя геологами несколько дней ходил бурый медведь.
У людей с собой даже ружья не было, а медведь в здешних местах - хозяин. Геологи зашли на территорию Горнохадатинского заповедника.
Ради такого объекта в краю непуганых зверей стоило оказаться. Гора цветёт вечнозелёными гранатами, по научному - демантоидами.
Фират Нурмухаметов – геолог: «На середине этого склона выходит линза. Около 3-4 метров и ширина метра полтора, и вот сбоку идут демантоиды».
Далёкого от геологии человека - демантоиды заинтересуют разве что после ювелирной огранки. Но есть особая порода туристов - готовых ехать хоть на край света лишь бы добыть камни в дикой природе и своими руками.
Едва ли не важней трофея для них сам процесс - главное организовать его - в цивилизованном русле и на законных основаниях.
Фират Нурмухаметов – геолог: «Люди будут платить, чтобы приходить. Для того чтобы посмотреть и взять 1-2 образца. Этого на Ямале хватит на века. Это не так много, потому что на себе много не унесёшь».
Что унесли, геологи отправили в Салехард. После обработки этот камень украсит экспозицию музея имени Шемановского. А гранатовая горка займёт достойное место в списке минералогических достопримечательностей Ямала. Эта коллекция уверяют исследователи - уникальная. Чтобы увидеть всё - одной туристической поездки будет мало. Каменная лихорадка. Ямал может стать Меккой минералогического туризма