На высоте! Ямальские скалолазы - в финале
Ямальские спортсмены вышли в финал Всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию. Состязания проходят в Тюмени. Конкуренцию нашим составляют почти 600-т сильнейших спортсменов из 24 регионов страны. Завтра финал, и трасса станет сложней. За тем, как нашим покоряются вершины наблюдал Денис Новиков. Ему слово. Полина Андриевская и Марта Водилова в финале. Это значит, что у девушек есть шанс войти в сборную России и представлять страну на Первенстве мира.
Марта Водилова - участница соревнований, г. Губкинский: «Финалистам, ну и вообще всем спортсменам даются балы рейтинга. Первая четверка попадает в сборную России».)
В составе сборной Ямала 14 человек. Юный возраст некоторых из них не помеха для высоких спортивных показателей.
Много детей которые тренируются. Они перспективные. Для этих детей строятся скалодромы и трассы, так как на детей возлагают большие надежды
Денис Новиков – корреспондент: «Этот вид спорта набирает популярность в России. Строятся новые скалодромы, и как утверждают специалисты, скалолазание в ближайшем времени составит серьезную конкуренцию таким модным: фитнесу, йоге и пилатесу. Причем, заниматься этим экстремальным и уже олимпийским видом спорта могут люди в любом возрасте и любой комплекции».
Экипировка спортсмена достаточно проста и доступна каждому.
Маргарита Потомец - участница соревнований, г. Надым: «Желательно иметь пару «скальников». Они для трудности другие для скорости. Это специальная обувь. Чтобы лазить нужна страховочная система».
Корреспондент: «Что в мешочке? Можно посмотреть?»
Маргарита Потомец - участница соревнований, г. Надым: «Это для того, чтобы когда ты лезешь руки не скользили и ты не сорвался».
Боязнь высоты - единственное препятствие для тех, кто хочет попробовать себя на скалодроме.
Нина Харитонова - тренер сборной ЯНАО по скалолазанию, г. Надым: «У нас дети очень сильные и смелые. Ещё немаловажный критерий отбора - это вес, потому что спортсмен поднимает свой вес по искусственным зацепам».
Для спортсменов ожидание старта длится часами. Все из-за огромного количества участников. Это сказывается на эмоциональном состоянии и результатах. Во-второй день организаторы усложнили трасу, падать стали чаще и быстрее. Да и спортсмены тоже адаптировались долгому ожиданию. Коротают время кто, как может. Завтра финал.