http://Top.Mail.Ru
С советской властью в голове, с царём на нартах. Удивительная история на Ямале | Ямал-Медиа
07 ноября 2017, 17:41 (обновлено: 30 июня 2021, 06:03)

С советской властью в голове, с царём на нартах. Удивительная история на Ямале

С советской властью в голове, с царём на нартах. Удивительная история на Ямале

Удивительная история на Ямале. Портреты императора Николая II, Александры Федоровны и их детей на протяжении многих лет хранились в священных нартах ненецкой семьи. Изображения, выполненные в технике литографии, некогда выпускались огромными тиражами. С помощью таких картинок, в эпоху, когда не было телевизоров, жители России узнавали, как выглядит император, его приближенные и вообще, какие события происходят в стране. Лишь единичные экземпляры литографий сегодня есть в музеях и библиотеках. А ненецкая семья сохранила целое собрание литографий. Об этом в следующем сюжете.

Евгения Посаженникова: «Мне мама рассказывала, говорила, что это русский бог. А у ненцев же поверье, что есть семь небес Си унум называется. И она говорила, что этот русский бог и его семья, они живут за семью небесами».

Евгении Ивановне было 7 лет, когда мама впервые показала ей семейную реликвию. Уже тогда она понимала, что эту тайну никому раскрывать нельзя. Вспоминает, как женщины, завидев в небе вертолет, бежали в чум и прятали своих идолов. Боялись, что священные атрибуты выкинут или сожгут.

Евгения Посаженникова: «Время-то какое было - советское. Говорили, что религия -это опиум для народа. Говорили, что Бога нет. И мы действительно в это верили, мы знали, что есть Ленин. И мы ему верили. Как говорится, у нас был один Бог».

Сама Евгения прочитать надписи на картинках еще не могла. Мама просто не умела. Как литографии с изображением семьи Романовых попали в священные ненецкие нарты, сегодня можно только гадать. Но в семье Сэротэтто есть легенда, что дед Евгении помог добраться ссыльному до Тобольска, а тот расплатился шкатулкой с картинками. Кстати, дед был почтальоном, что было очень почетно в то время. Между тем, в Российской государственной библиотеке говорят, литографии в начале 19 века печатали огромными тиражами и распространяли по всей стране. Цена их была невелика. Городские мещане и крестьяне любили украшать ими стены своих домов. Для коллекционеров ценности они не представляли. Никто не стремился их сохранить. В результате, литографии утрачены, и такая находка сегодня - чрезвычайная редкость.

Мария Ермакова - начальник управления специализированных отделов Российской государственной библиотеки: «Конечно, вот такая находка она удивительна. Еще и потому что достаточно большой комплекс - 4 листа. 4 листа в одном собрании -это уже много. И вот эта история, как они кочевали, в руках одной семьи или передавались друг другу, это конечно, чрезвычайно интересно».

Пять лет назад шкатулку с литографиями из Ямальской тундры Евгении привезла мама. Погостив неделю у дочери, Тамара Сэротэтто стала торопиться домой в тундру. Путь неблизкий. Сначала на поезде до Бованенково. Дальше - на машине. Но почему -то ее Тамара Сэротэтто тогда ждать не стала - пошла пешком в 40-градусный мороз. Нашли ее только спустя месяц. Замерзла. Евгения Ивановна и сейчас гадает о связи событий в их семье с литографиями. Расставаться с ними - сдавать в музей или продавать их она не собирается.

Евгения Посаженникова: «Так что мы вот хранители. А может, они нас охраняют. Они наши хранители».


Загрузка...