Такая разная страна. Фестиваль РГО в Москве
В Москве в эти дни знакомятся с культурой народов России. Гости фестиваля Русского географического общества могут побывать в ненецком чуме и русской избе, увидеть древние обычаи и тех, кто хранит традиции своего народа. Атмосферой проникся и наш спецкор Андрей Жижин.
Гостей фестиваля Русского географического общества встречают у входа, национальные сувениры, одежда, головные уборы и музыкальные инструменты, можно посмотреть, потрогать и если понравилось, приобрести.
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ: «Чукотские яранги, чумы с Красноярского края, Таймыра, наших, коренных аборигенов. Из Ханты-Мансийска ханты и манси проводят мастер-классы, знакомят с культурой.»
На фестивале можно увидеть, как раньше шили одежду, вырезали ложки из дерева, делали игрушки и даже древние головоломки.
Анатолий Брусницин, участник фестиваля, ХМАО: «Нужно перегнать колечко, вот сюда, не развязывая узлов, не ломая кольца и веревочки не разрывая. Это с глубокой древности идет, это чтобы дети с малого возраста уже развивались.»
Алексею Максименко секреты гончарного ремесла открыл его прадед, теперь он сам учит мальчишек, глиняная посуда и в 21 веке пользуется спросом. Можно, говорит, работать на электростанке, но на ножном привычнее.
Алексей Максименко, потомственный гончар: «Вот такой он, более мобильный, можно возить куда угодно. Это Русь, Дон, Кубань, с Киевской Руси, оттуда тоже. Все это наше, русское».
Светлана Горбатых живет в Москве, врач по профессии, но вот уже третий отпуск подряд берет с собой фотоаппарат и уезжает в заполярье, этой весной путешествовала по Ямалу.
Светлана Горбатых, фотограф-любитель, г. Москва: «Ямальские ненцы интересны тем, что носят национальные одежды, и дети, и взрослые, они удивительно добрые, сколько тепла и доброты от них получила, наверное, в своей собственной семье столько не получила».
Фотографию Светланы 'Ямальский хоровод', признали лучшей в конкурсе 'Самая красивая страна' в номинации 'Россия, с высоты птичьего полета».
Самобытность национальной культуры ярче всего передается в народном творчестве. Казачьи песни с Кубани и корякский ансамбль 'Мэнге', показали насколько мы не похожи, и может быть по этому, интересны друг другу.
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ: «Живя в такой большой стране, где 193 народа и не знать, кто рядом живет? Это замечательная возможность познакомится друг с другом».
Фестиваль РГО в течение 10 дней будет знакомить людей с культурой разных народов. В подготовке этих экспозиций участвовали всего 30 регионов страны, и это только не большая часть всего национального богатства России.