http://Top.Mail.Ru
Большое Щучье. Питерские ученые раскрывают тайны полярного озера | Ямал-Медиа
10 ноября 2017, 17:47 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

Большое Щучье. Питерские ученые раскрывают тайны полярного озера

Большое Щучье. Питерские ученые раскрывают тайны полярного озера

Питерские ученые раскрывает тайны полярного озера Щучье. Ученые изучили пробы воды с Полярного Урала. По мнению экспертов, они помогут изучению климата. Благодаря микроскопическим находкам уже сейчас можно сказать, когда в регионе радикально изменился климат. Предварительные выводы ученых в репортаже Виталия Зуева.

Наталья Костромина учится в магистратуре СПбГУ и работает в университетской лаборатории с пробами донных отложений российских арктических озер. Здесь приступают к изучению проб с Большого Щучьего озера на Полярном Урале в рамках международного проекта PLOT. Дно озера пробурили более чем на 50 метров, теперь пробы обрабатывают и кислотой, и щелочью, чтобы в итоге выделить главное - споры, пыльцу и водоросли.

Наталья Костромина, студентка 1 курса магистратуры СПбГУ: «Так как эти пробы у нас уже отстаивались два дня, у нас вся органика, в том числе, пыльца успела осесть вниз. Нижнюю половину этого образцы мы будем собирать в маленькие пробирки».

Пыльца хорошо сохраняется десятки тысяч лет. Под микроскопом видны пыльцевые зерна злаковых и осоковых трав - на экране они в 400 раз больше, чем на самом деле. Ученые считают число и соотношение находок - уже подбили предварительные итоги по озеру Щучьему: проанализирован каждый метр керна - один шаг - тысяча лет. На диаграмме видно, как менялась растительность.

Лариса Савельева, доцент СПбГУ: «Развитие кустарниковой растительности в районе озера Щучье произошло приблизительно 10 тысяч лет назад. Улучшение климата, которое связано с наступлением межледниковой эпохи,

скорее всего, это была кустарниковая тундра, южная тундра, возможно, что с участием древесных пород - елка и сосна».

А в более древние эпохи климат был более холодный и сухой – именно, в так называемой, тундростепи жили мамонты. Уникальное озеро, возможно, раскроет причину и их гибели.

Григорий Федоров, руководитель проекта PLOT с российской стороны, доцент СПбГУ: «Чем больше таких озер в Арктике мы имеем возможность анализировать, и чем на более длительный срок мы можем исследовать изменения климата в прошлом, тем более детально мы будет себе представлять, как работает климатическая система планеты».

Скрупулезное изучение озерных отложений поможет понять, что росло в Арктике, как менялся древний климат и спрогнозировать будущий. Пока что ученые только приступают к детальному изучению полученных материалов - впереди еще много месяцев - нужно провести анализ каждых пяти сантиметров всего керна. 


Загрузка...