Арктика под микроскопом. На Ямале создадут геоботаническую карту
На Ямале создадут геоботаническую карту округа. И досконально изучат кормовую базу оленей. На развитие ямальской науки округ в будущем году выделит на 13 миллионов рублей больше, чем в текущем. На что еще будут направлены бюджетные средства, и зачем сегодня изучать ягель - узнала Вера Дронзикова.
Вот так тщательно, разбирая каждую травинку, студенты работают с фитомассой. Здесь мох, брусника, карликовая береза и даже злаки. Задача ученых понять, какие виды и в каком количестве растут в тундре. Для этого было отобрано около пятисот проб.
Виталий Землянский, учащийся 2 курса магистратуры МГУ им. Ломоносова: «Зная количество фитомассы на гектар, мы можем рекомендовать количество оленей для выпаса на данной территории».
В будущем году отбирать пробы почвы, воздуха и воды на 15 стационарных площадках приедут учёные со всей страны. 83 миллиона рублей в бюджете запланированы на науку. Об этом сообщил Алексей Титовский - директор профильного департамента. Получат продолжение и исследования оленьих пастбищ. Специалисты планируют создать современную геоботаническую карту Ямала. Подобное изучение в округе проводилось в 80-х годах.
Ольга Куликова, научный сотрудник ГКУ «Центр изучения Арктики»: «Последняя карта была издана в 89 году. Достаточно, мелкомасштабная карта, но с ней можно сравнить то, что получим. Это будет очень интересно. Ну, естественно, такую информацию надо обновлять».
Еще одна глобальная цель - начать интеграцию арктических лабораторий во всемирную систему. Сейчас каждый научный стационар в Арктике классифицирует данные по своей шкале.
Алексей Титовский, директор Департамента по науке и инновациям ЯНАО: «Предложили, чтобы вести все стационары, которые работают сегодня в сети «Интеракт», в сети «Секнет» по единым критериям и методикам».
Деньги пойдут и на научные разработки в области археологии. Например, изучение мумии, найденной на Ямале. К этому проекту уже подключились специалисты из Южной Кореи. Десант иностранных ученых следующим летом снова прибудет в Приуральский район, где продолжат и начатые в этом году геоботанические исследования оленьих пастбищ.