Чтобы помнили. Оленная армия Великой Отечественной
Никто не забыт, ничто не забыто. Накануне на Ямале вспоминали героев - победителей фашизма, воевавших на самом северном участке фронта. Сегодня мало кто знает, что именно 20 ноября в 1941 году началось формирование оленьих транспортных батальонов, которые бесстрашно сражались в годы войны с врагом.
Архивный документ. Постановление Государственного комитета обороны СССР о проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых каюров. За подписью Сталина от 20 ноября 1941 года. Тогда, в первую военную зиму, во всех дивизиях 14 армии Северного флота стали создаваться оленно-транспортные подразделения. Они скоро стали главным противником немцев в Арктике. Появлялись внезапно, разрушали мосты и дороги, а затем, как призраки, исчезали в тундре. Занимались доставкой боеприпасов, вывозили раненых. Олень всегда был рядом. Очевидцы вспоминают о мужестве этого животного.
Мария Приходько, ветеран труда, ветеран ЯНАО: «Немцы упряжку расстреляли, а когда наши пришли на помощь, увидели, что олень лежит, а у него слеза текла. Так и замерзла, и застыла в сосульку».
Мама Анны Корниловой, через горы, рискуя жизнью, возила продуктовые грузы. Муку и сахар. Она, как и все её близкие поддерживают инициативу - установить дату памяти участников войны из числа коренных народов Севера.
Анна Корнилова, ветеран ЯНАО: «Я всей душой поддерживаю, как дитя войны, что память должна быть обязательно, день памяти».
Памятную дату уже отмечают в Ненецком автономном округе и в Республике Коми. А в Мурманске, по инициативе представителей народов саами в следующем году планируют установить памятник воинам-оленеводам.
Елена Яковлева, руководитель Ассоциации кольских саамов: «Важно отдать долг нашим воинам, нашим предкам. За то, что они защитили нашу родину, за то, что сегодня мы живем свободно, в красивой, прекрасной, могучей нашей стране».
На Ямале тоже создана инициативная группа. Накануне, её активисты вспоминали трагическую историю военных лет.
Хасава Худи, студент ямальского многопрофильного колледжа: «Слышал от старших, что наши ненцы, тоже воевали, защищали родину от фашизма и это переполняет наши сердца гордостью. Вспоминая наших дедов и прадедов, молодежь будет стремиться к лучшему, не забывать, что они были великими людьми».
Есть поддержка и федеральных властей. Депутат Госдумы России, Президент Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, уверен, именно в таких инициативах, нуждается сегодня современное общество.
Григорий Ледков, президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока: «С человеческой точки зрения, конечно, да. Это история, и если она будет закреплена в публикациях, памятниках, памятных датах, в любом случае, историю надо хранить».