0°C
Салехард
23 ноября 2017, 17:36

Будущее Арктики. Специалистов будут готовить с шагом в 10 лет

Будущее Арктики. Специалистов будут готовить с шагом в 10 лет

Ямал с каждым годом расширяет горизонты развития Арктики. А вместе с тем и круг задач, которые требуется решать уже сейчас. Власть, бизнес и общество объединяют усилия. Центральными темами сегодняшнего Совета природопользователей стали формирование кадрового потенциала и укрепление экологической безопасности. Нина Исакова продолжит.

В первую очередь, речь идет о тех, кто станет заниматься реализацией самых масштабных ямальских проектов. Активное развитие производства требует постоянного притока кадров. По оценкам экспертов в округе, ежегодно будет создаваться около 8 тысяч рабочих мест.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Хотелось бы, чтобы рабочие места занимали ямальские выпускники. Необходимо, чтобы наши учебные заведения работали в тесном контакте с предприятиями ТЭКа. Нам нужно работать на опережение, и готовить тех специалистов, которые будут востребованы завтра».

Работа над картой компетенций уже ведется. Она позволит создать систему подготовки специалистов на 10 лет вперед. Какие профессии будут востребованы в будущем? Вот так выглядит первая пятерка:

1. Оператор нефтяных и газовых скважин.

2. Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин.

3. Оператор по цементу скважин.

4. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

5. Бурение нефтяных и газовых скважин.

Главным образом в этих специалистах заинтересованы нефтегазовые предприятия. В Муравленко на базе многопрофильного колледжа даже создали Корпоративный учебный центр. За счет компаний в регионе укрепляется и экологическая безопасность. Это тоже один из важнейших вопросов повестки Совета. Так называемые 'зеленые инвестиции' постоянно растут. С 40 миллиардов в этом году до 50 в следующем.

Алексей Ситников - первый заместитель губернатора ЯНАО: «Одни мы здесь ничего не сделаем. Поэтому предприятия ТЭКа, за что отдельная благодарность генеральным директорам, они все наши. Они здесь живут, они воспринимают землю не как место добычи, а как жизнь своих детей. И это очень важно. У себя дома все стараются вести себя хорошо и соблюдать порядок».

Но есть и 'наследие' прошлого, от которого, зачастую, приходится избавляться властям на местах. Этим летом только в Ноябрьске было очищено свыше пяти гектаров земли.

Александр Боткачик - первый заместитель главы администрации МО г. Ноябрьск: «К сожаленью, такие объекты возникают, возникают и небольшие, несанкционированные свалки, которые приходиться удалять за счет бюджетных инвестиций. Тем не менее, без этого нельзя никак».

И работу продолжать надо. Как выразился глава региона, с ориентирами разумными, но мерами масштабными. 


Загрузка...