«Реальность этноса». Ямал поделился опытом кочевого образования
Ямал получил заслуженное признание в Петербурге. На 18-ой конференции, посвященной этносам коренных малочисленных народов, опыт северного региона высоко оценили российские и зарубежные специалисты. Чем удивили коллег в области образования - в репортаже Григория Ожегова.
Поделиться опытом на конференцию «Реальность этноса» приехали учителя из нашего округа. Среди них - Людмила Вуквутагина и Надежда Окотэтто, работающие в школе Белоярска. Они рассказали о практическом изучении национального и государственного языка в Приуральском районе Ямала.
Людмила Вуквутагина, учитель МОУ Школа, с. Белоярск: «В классах с национальным различным составом учителя при объяснении нового материала используют свой родной язык. Будь то ханты язык, будь то ненецкий язык. Малышам легче понять любую тему сначала на родном языке».
Ямал многократно был положительно отмечен благодаря развитым национальным программам. Среди них «Кочевая школа», «Кабинет родного языка» и общее грамотное представление о жизни коренных малочисленных народов.
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «Ямало-Ненецкий округ - у него, действительно, есть очень хорошая практика, много центров образовательных, хороший опыт по развитию кочевых школ».
Родная речь, по мнению всех участников конференции - это основа сохранения этноса. Поэтому и важно, чтобы национальный язык учился с самого детства.
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «В первую очередь, он определяет ребенка как личность. Он себя осознает представителем своего народа. И через язык он учится любить свои обычаи, традиции почитать. Все это происходит через родной язык».
Говорили и о прикладных методиках коренных малочисленных народов на специальной секции, посвященной культуре питания. Ямал снова поделился новинками. Наша студентка первого курса Института народов Севера Марта Окотэтто удивила аудиторию своим исследованием жира оленя. Для многих было открытием, что видов его много, и он используется в традиционной медицине для приготовления целебных напитков.
Марта Окотэтто, студентка Института народов Севера РГПУ им. Герцена: «Для приготовления такого напитка необходим горячий чай. В него положить кусочек жира. С точки зрения традиционных знаний, оно смягчает симптомы кашля».
Олень дает не только все необходимые микроэлементы и витамины человеку в тундре, но еще является лакомством. По мнению Марты, лучший деликатес для гостя - это жир со спины оленя.