Бродячие собаки. Когда соседство становится опасным
Тема бродячих собак по-прежнему будоражит ямальцев. Статистика покусанных в округе пополняется в ежедневном режиме. То ли просьбой о помощи, то ли отчаянием стало приглашение властей Салехарда журналистов в казённый приемник для бездомных собак. Им рассказали: число таких животных в городе по - прежнему растет, а желающих заниматься отловом совсем немного. Работе мешают зоозащитники. В том, что это не так, убедилась наш корреспондент Вера Дронзикова.
Она также узнала - кто и как решает эту проблему.
Несколько вольеров и почти три десятка подопечных собак. Бездомных. Ольга Черкашина - директор фонда защиты животных говорит, всех их волонтеры подобрали на улице. Зачем ей это надо - самый частый вопрос, который волонтеру задают.
Ольга Черкашина - директор НО Фонда защиты животных 'Дорога Домой': «Альтернатива отлову. Мы убираем собак с улиц города. Мы тоже хотим, чтобы город был чистым. Чтобы дети не боялись ходить, гулять на детские площадки и так далее. Чтобы меньше было живодерства».
Лабрадор Лёва - один из таких найденышей. Совсем не опасный. Но, жизнь на улице - риск. Поэтому, сегодня ему ищут новую прописку.
Вера Дронзикова – корреспондент: «Двухгодовалый метис лабрадора, пес Лева, так пока и не нашел своего преданного друга. Буквально полгода назад собака еще бегала по улицам. Сегодня ее приютили у себя волонтеры. Какой ты, Лёва, классный».
Они тоже спасают город от бродячих животных. Сотрудники «Салехарддорстроя» помещают пойманных в клетки. Потом пять дней ждут, и если хозяева не объявляются, собак усыпляют - таков закон. Одновременно в отлове может находится до 16 животных. По словам руководства предприятия, звонки о том, что бродячие собаки нападают на горожан, поступают ежедневно, до 10 раз.
Ирина Михайлова - начальник цеха коммунально-бытового обслуживания АО «Салехарддорстрой»: «Заявок очень много. Судя по ним, у нас в городе очень критическая ситуация. Собаки нападают на женщин, на детей».
В небольших поселениях, таких как Красноселькуп, хозяев, вроде бы бродячих псов, найти несложно. Там уже и штрафы выписывают за самовыгул. Конечно, это единичные случаи, но молва разносится быстро, и другим сельчанам становится неповадно выпускать четвероногих со двора.
Евгения Попова - главный специалист по благоустройству администрации МО с. Красноселькуп: «Если к нам поступает заявление или у нас имеется возможность выявить все-таки, кто же хозяин безнадзорного животного, мы составляем административный протокол, и, уже отправляем его в административную комиссию. Административная комиссия назначает штраф».
Узаконить четвероногих, и призвать к ответу несознательных хозяев мог бы федеральный закон о защите животных. Но его принятие пробуксовывает, за ним застопорилось и региональное законодательство. Впервые законопроект рассматривался в 2003 году. Сейчас в него вносятся многочисленные поправки. Все ждут, когда появится нормативная база. И там должно быть прописано всё - от правил содержания и идентификации, до ответственности хозяев.
Людмила Иванова - депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Обязательно будут штрафные санкции тем владельцам, которые приобрели собаку и отпустили. А они будут клеймированы, и мы будем знать, кто к кому относится. И будут введены большие штрафные санкции».
Чипирование - мера, которую тоже предложили и узаконили власти. Идентификация домашних питомцев - это ответственность хозяев. В ветклинике окружной столицы подкожно ставят чипы уже больше двух лет. Стоит услуга 605 рублей. Правда, пока она не особо популярная. В основном, чип ставят те, кто вывозит животных заграницу. Маленького подобрыша хозяйка решила чипировать, чтобы впредь, её друг не терялся. Сразу, после тридцатисекундной процедуры, собаку уже можно идентифицировать.
Сергей Рябов - и.о. руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: «Чипирование - это один из способов идентификации животного. Это возможно несколькими способами. Можно и поставить чип, есть возможность сделать клеймо, или повесить ошейник, где будут координаты владельца животного т фамилия, имя, отчество».
Есть ошейник, цепь и своя будка. Пока еще без имени, но уже не в казенной клетке. Молодого хаски на днях волонтер Яна забрала из муниципального отлова. Чтобы вызволить пса деньги собирали неравнодушные салехардцы.
Яна Иванина – волонтер: «Он ласковый, общительный, и очень доволен, что на свободе оказался. Только ему надо бегать».
Волонтерские движения по защите животных есть практически во всех муниципалитетах округа. Дать шанс найти новых хозяев - вот задача Фонда «Дорога домой». Как считают добровольцы, на сегодня это самый гуманный способ решить ситуацию с беспризорными собаками. Муниципалитет таким помощникам только рад. В конце октября салехардским зоозащитникам выделили земельный участок. Постепенно они будут его благоустраивать. Это даст возможность содержать четвероногих в достойных условиях до тех пор, пока не найдется хозяин.
Ольга: «Каждый когда-нибудь находит свой дом. На каждую собаку находится свой. Одного забрали через день, другого - через месяц, третьего - через три, но всё равно, у каждого находится хозяин».
Добавим, на этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Депутаты предлагают увеличить максимальный срок наказания для живодёров до пяти лет.