И себя показали, и опыт получили. В Салехарде проходит медфорум
На Ямале обсуждают продолжительность жизни северян и доступность медицинской помощи в Арктике. В Салехарде проходит Первый международный арктический медицинский форум. Среди участников российские и зарубежные врачи. Ведущие специалисты в акушерстве, онкологии и кардиологии делятся с коллегами опытом и задаются вопросом - что влияет на продолжительность жизни северян и что нужно сделать, чтобы жить дольше? Репортаж Веры Дронзиковой.
Они вытащили 'счастливый билет'. В операционной окружной больницы онкохирург, академик Игорь Решетов провел сразу 3 операции женщинам. Две из них на молочной железе и одна на щитовидной. До сих пор в округе подобные вмешательства проводили полостным методом. Сегодня впервые они были выполнены с помощью эндоскопического оборудования. Более того двум пациенткам поставили имплантаты на молочной железе.
Игорь Решетов, академик РАН: «Эта операция - подарок судьбы для каждой из женщин. Они не только избавляются от болезни, но и улучшают свой внешний вид».
Ассистировали Решетову ямальские хирурги. За ходом операции с помощью видеосвязи следили врачи из других муниципалитетов. Подобные методики в будущем планируют освоить и на Ямале. Рак молочной железы - сегодня лидирует среди онкозаболеваний в округе. Возможность получить консультацию врача, и предупредить серьезные проблемы со здоровьем предоставили сегодня всем жителям окружной столицы. В рамках первого международного Арктического медицинского форума в культурно-деловом центре Салехарда принимали терапевты, кардиолог и эндокринолог.
Ольга Мазепова, жительница Салехарда: «Хотелось бы, чтобы почаще были такие форумы. Чтобы любой человек мог прийти, сделать обследование».
Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «Мы постарались сделать этот форум так, чтобы он был полезен для всех, слоёв, не только медсообщества, в том числе и жителей. Здесь, на выставке, мы постарались решить те вопросы, которые чаще всего возникают у нашего населения».
Уже на пленарном заседании стало понятно - проблемы у всех регионов схожие. Именно поэтому накопленный опыт нужно объединять и продвигать лучшие современные наработки.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и качества жизни северян. Крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения. Формировать правильное отношение к собственному здоровью. И придет понимание, что это главное богатство человека. В этом - национальная безопасность, сила, благополучие нашей страны и всего мира».
Во второй половине дня началась работа по секциям. На самой злободневной и представительной обсуждались вопросы организации и финансирования арктического здравоохранения. Почему тендеры достаются организациям, не способным предоставить полный пакет услуг, а пациент обязан получать медпомощь на своем участке - ответов на эти правовые коллизии пока нет. Еще одна озвученная проблема - недостаток средств.
Наталья Калиберда, главный врач Надымской ЦГБ: «Да, мы видим, участковые больницы неэффективны. Перед нами стоит вопрос - что же делать?».
В арктических условиях здравоохранение требует больших затрат. Однако сегодня регионам ничего не остается, как искать внутренние резервы.
Николай Прохоренко, проректор Высшей школы организации и управления здравоохранения г. Москва: «Мы, с одной стороны, говорим о том, что да, - денег нужно серьезно прибавлять - не меньше, чем в 1,5 раза. А, с другой стороны, нужно найти подходы, которые позволят получить наибольший эффект с наименьшими затратами».
Обсуждение качества медпомощи и её доступности были по каждому направлению. В профильных отделениях. Врачи международного уровня проводили обучающие «деловые игры» В перинатальном центре СОКБ по легенде, у женщины сразу после родов началось осложнение.
Каждый шаг ямальских акушеров контролирует и направляет светило международного уровня Виктор Радзинский.
Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром ГБУЗ СОКБ: «Она была запланирована, мы были готовы. Но посмотреть, как персонал действует в критических ситуациях - это тоже необходимо. Вся жизнь врача - это учеба».
Виктор Радзинский, врач акушер-гинеколог, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН: «Вот круги, на которых мы работали. Принимали роды, началось кровотечение и операция. Все мыслимые нормативы европейские у нас все уложились». После практических занятий, для всех муниципалитетов округа по системе ВКС Виктор Радзинский прочитал лекцию о перинатальной материнской смертности в мире. К слову, на Ямале она равна нулю.
А вот свои решения - как с помощью только организационных методов стимулировать доступность и качество медпомощи - участники форума представят уже завтра.