Лучшие экопроекты представили в Салехарде
Как сохранить хрупкую природу Арктики? Главный вопрос года. Года экологии в России. Обсудить проблемы и новые идеи в области охраны окружающей среды, накануне в Салехарде собрались участники четвертого экологического форума. За диалогом представителей органов власти, бизнеса и общественности наблюдала Нина Исакова.
Карское море. Команда добровольцев высаживается на остров Вилькицкого. Работы много. Надо изучить ландшафт, собрать пробы почв и воды, и главное, избавиться от «богатого» наследия прошлого - груды мусора и металлолома. Это уже второй по счету, после очистки острова Белый проект, и не последний, считает Дмитрий Замятин. Он один из добровольцев экологического десанта и участник форума.
Роман Колесников, зав. сектором ГКУ ЯНАО 'Научный центр изучения Арктики': «Опасны, конечно, арктические острова. Там природа наиболее уязвима, и она трудно восстанавливается. Чем северней, тем тяжелее природу восстановить и легче нарушить».
Среди участников форума - представители власти, бизнеса и общественники. Обсуждают лучшие практики, делятся опытом с представителями соседних регионов. С каждым годом их становятся больше. В числе гостей представители Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Югры. Они, как и ямальцы, заинтересованы в решении проблемы сохранения окружающей среды.
Альберт Каримов, председатель Ученого Совета ЯНАО: «Забывать об этом нельзя. Это совершенно логично, что при повышении техногенного воздействия человека, особое внимание необходимо уделять вопросам экологии. Это актуально и будет становиться актуальней с каждым годом».
Если прежде, участники форума предлагали с десяток проектов. Сегодня их уже 37. Природа не прощает ошибок. И вся ответственность ложиться на тех, кто работает в Арктике. В первую очередь, своими разработками делятся газовики. Перевооружение производства, новые технологии, в том числе онлайн мониторинг, позволяют минимизировать экологические риски.
Евгений Васьков, руководитель группы по охране окружающей среды газодобывающего предприятия: «Это направлено на снижение вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух и парниковых газов. Эффект порядка нескольких десятков тысяч тонн в год».
Налицо и результаты новой кадровой политики. В структурных подразделениях компаний специалисты проходят спецподготовку, изучают современные методики работы в условиях Крайнего Севера.
Константин Даценко, инженер по охране окружающей среды газодобывающего предприятия: «Повышая компетентность сотрудника, он будет уже задумываться, сделать ли что то? Сделать сброс, выброс. Он, прежде всего, задумается и, может быть, подумает о внедрении технологии».
Людям непосвященным, понять все тонкости трудно. Но интерес к проблеме проявляет даже молодежь. Чем эти ребята могут помочь? Идеи есть.
Вадим Стрыжак, ученик 10 'а' класса СОШ №2 г. Салехард: «Провел бы опрос. Что вы делаете для того, чтобы сохранить нашу природу? И агитировать. Вперед! Надо поддерживать экологию в порядке».