Top.Mail.Ru
В Ноябрьске завершились состязания молодых профессионалов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 декабря 2017, 17:15

В Ноябрьске завершились состязания молодых профессионалов

В Ноябрьске завершились состязания молодых профессионалов

В Ноябрьске сегодня подвели итоги конкурса 'Молодые профессионалы' по международным стандартам 'World Skills'. Будущие сварщики и автомеханики, программисты и инженеры, воспитатели, кондитеры и фотографы - все они прошли отбор в ямальских колледжах. Кто же в итоге показал лучший результат - знает Ольга Климова.

На примере спиннера инструктор колледжа рассказывает школьникам, что такое балансировка колес. Во время чемпионата 'World Skills' профессиональные пробы для детей - обязательная часть программы.

Юрий Ганцев - инструктор ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Детям все равно, конечно, интересно более простые вещи: как оно крутится, и почему оно прыгает».

В соседних аудитории слышно только звук инструментов: никаких разговоров. Конкурсанты сосредоточены на поиске неисправностей двигателей и электрооборудования автомобилей.

Юрий Кабанюк - главный эксперт в компетенции 'Ремонт и обслуживание автомобилей': «Участник может спросить, но сам эксперт не имеет права разговаривать с участником во время конкурса. Чтобы исключить любые подсказки».

Тут же, в мастерской автомехаников, выполняют конкурсное задание фотографы. Для Артёма Кордюкова репортажная съемка - один из любимых жанров.

Артём Кордюков - студент ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Я был художником в свое время - я закончил художественную школу. И мне нравится фотография, что передать все не красками, все как оно есть, запечатлеть. Данный момент, чтобы не забыть его».

В списке заданий - фото на документы, портрет, журнальная ретушь, съемка предметов.

Сергей Стратиенко - главный эксперт компетенции 'Фотография': «Все задания профессиональные и они оцениваются с точки зрения, как можно продать эту фотографию на рынке».

В компетенции 'Прототипирование' участвуют пятеро студентов ноябрьского колледжа и один - из югорского политехнического. Чемпионат открытый, поэтому принять в нем участие могут и ребята из других регионов. Правда, вне зачёта.

Василий Банников - студент югорского политехнического колледжа: «Какой бы я результат ни получил, мой результат никак не скажется на том, какие места займут местные».

Читать чертежи, моделировать, владеть программным обеспечением. Чтобы напечатать прототип автомобильного двигателя на 3Д принтере, необходимы все эти навыки.

Ольга Климова – корреспондент: «Настоящее испытание на выносливость - конкурс кондитеров. Участники по 5 часов, без перерыва проводят на ногах, чтобы получилось вкусно и красиво».

Сегодня в меню - птифуры и онтромэ. Будущие кондитеры работают строго по рецепту - и никаких проб в процессе приготовления! Эксперты оценивают чистоту рабочего места, технологию, и даже то, как конкурсанты держат инструмент.

Мария Бордюг - эксперт в компетенции 'Кондитерское дело': «Эксперты оценивают всё: и структуру, и текстуру, и вкусовые качества. И минимизация отходов должна быть, потому что мы детей обучаем так, чтобы они действительно рационально работали».

Победители регионального конкурса получат шанс участвовать в национальном чемпионате 'Молодые профессионалы'. Для этого им нужно будет пройти еще один отбор.


Загрузка...