http://Top.Mail.Ru
В Петербурге представили новые научные разработки для Севера | Ямал-Медиа
12 декабря 2017, 17:33 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

В Петербурге представили новые научные разработки для Севера

В Петербурге представили новые научные разработки для Севера

Как бурить скважины электричеством и защищать постройки от таяния мерзлоты? Всероссийская конференция молодых ученых «Дальние горизонты науки» в Петербурге собрала три сотни научных лидеров из разных регионов страны. В конкурсе новых научных проектов представили и разработки для Севера. Виталий Зуев подробней.

Александр Потокин на конференции готовится представить технологию электроимпульсного бурения. Ее сотрудник Кольского научного центра изучает еще с аспирантуры. Рассказывает: это перспективное направление особенно для Арктики - можно бурить, например, морское дно или мерзлые грунты.

Александр Потокин, научный сотрудник Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН, г. Апатиты: «Рабочим инструментов является не механический бур, а искра. Разряд электричества статического накопленного в накопителе в конденсаторе. Парадокс в том, что чем больше диаметр скважины, тем эффективнее технология, чем крепче порода, тем эффективнее данная технология».

Затраты энергии и времени меньше, не нужно постоянно поднимать и опускать бур, раствор меньше вредит природе - одни плюсы. Занимались этим еще в советское время. Сегодня исследователи в Апатитах работают с коллегами в Томске, интересуются технологией в Норвегии и Китае. Всероссийская конференция молодых ученых призвана помочь разработчикам найти новые контакты и единомышленников среди соотечественников. В своем разделе конкурса победителем признали Павла Котова из МГУ - он предложил, как оценивать устойчивость зданий, мостов, газопроводов на вечной мерзлоте - ведь климат меняется, а это серьезный риск.

Павел Котов, ст. научный сотрудник кафедры геокриологии МГУ им. Ломоносова: «Наша задача уже на ранних стадиях моделировать этот процесс, то есть собрать все имеющиеся данные по температуре, по геологическому строению, по свойствам, составить единую базу данных, составить модель. Когда мы строим, у нас есть нормативные документы, которые строго регламентируют, как должно быть и все строят согласно этим документам, но при этом аварийность не снижается, а только увеличивается».

Постоянный мониторинг важных факторов среды поможет оценить устойчивость сооружений в будущем и избежать ошибок при строительстве.

Виталий Зуев, корреспондент: «От старта любого научного проекта до массового внедрения новой техники или методов проходят годы, а то и десятилетия. Именно поэтому важно начинать как можно раньше. Может быть, мы и увидим результаты сегодняшних разработок».


Загрузка...