http://Top.Mail.Ru
Судьба полярного Колумба. В Кронштадт приехали потомки Вилькицкого | Ямал-Медиа
21 декабря 2017, 11:18 (обновлено: 30 июня 2021, 05:59)

Судьба полярного Колумба. В Кронштадт приехали потомки Вилькицкого

Судьба полярного Колумба. В Кронштадт приехали потомки Вилькицкого

Его именем назвали новейший арктический газовоз, именем его отца - ледокол для Обской губы. Гидрограф, морской офицер Борис Вилькицкий стоял у начала освоения Севморпути, но в дело всей жизни вмешалась политика - после революции и гражданской войны он был вынужден эмигрировать. Недавно потомки и родственники знаменитого полярного исследователя приехали в Кронштадт, чтобы лучше понять события столетней давности, узнать еще больше о своем прославленном родственнике. Виталий Зуев подробней.

Евгений Кобчиков из музея истории Кронштадта ведет необычную экскурсию для небольшой группы. Ищут дом, в котором к началу Февральской революции поселилась семья Бориса Вилькицкого - первооткрывателя архипелага, известного как Северная земля, и одного из тех, кто проложил Севморпуть.

Внук полярника Петер Вилькицки с супругой Анитой живет в Германии, где и родился. Со своим именитым дедом он встречался 4 раза в детстве, но про Арктические походы и перипетии российской истории почти не говорили - тем более, что Петер русским не владеет. Важный источник информации - мемуары Надежды Вилькицкой, жены моряка. По ее воспоминаниям - рядом должна быть гауптвахта и бульвар под окнами.

Анита Ушацка, жена Петера Вилькицки: «Они выходят на обе стороны и напротив бульвар. Да, и она как раз описывает. Она вот смотрит через окно, как няня гуляет с двумя маленькими детьми, так что я думаю, что это соответствует».

Недалеко от дома - благородное морское собрание, где проходили, в том числе, балы - здесь сейчас театр Балтийского флота - роскошное убранство, в основном, сохранилось. В феврале 17 года было не до балов, в Кронштадте царила анархия, матросы расправлялись с офицерами. Вчерашнему герою пришлось скрываться. Верные люди помогли достать пропуск - вот такой - чтобы выбраться с революционного острова, затем сумела уехать и жена с двумя детьми.

Годы спустя Борис Вилькицкий участвовал Карских товаро-обменных операциях. В начале 20-х, по сути, это первый прямой экспорт из Сибири через ямальскую акваторию. Участвовал, будучи эмигрантом, он покинул Россию вместе с правительством Северной области, проигравшим в гражданской войне. Неудивительно. Этот путь интересовал и Ленина, и Колчака, и британских дельцов, и сибирских кооператоров. Знаменитому гидрографу не раз предлагали вернуться на Родину, последний раз в 50-х.

Петер Вилькицки, внук Бориса Вилькицкого: «Через несколько недель раздумий он сказал нет, я боюсь. Я не верю, что это окончательный мир между нами. Но он никогда не чувствовал себя в Бельгии как дома. Ни во Франции, ни в Англии, где он жил после революции. Он себя чувствовал будто бездомным».

Правнучатая племянница Бориса Вилькицкого Ирина Тихомирова живет в Петербурге. С родственниками она познакомилась в 90-е. Рассуждает так: по истории семей можно изучать историю страны, но часто мы сами упускаем такую возможность.

Ирина Тихомирова, правнучатая племянница Бориса Вилькицкого: «Когда бабушка все помнила и могла мне рассказать, меня это очень мало интересовало, а когда меня это стало интересовать - не стало бабушки и рассказать мне некому».

Несмотря на многочисленные крутые повороты истории, арктические карты хранят фамилию полярных исследователей. В следующем году продолжится большая арктическая уборка на острове Вилькицкого в Карском море. А в Обской губе могут повстречаться два новейших судна - газовоз «Борис Вилькицкий» - он уже возит СПГ - и ледокол «Андрей Вилькицкий», названный в честь отца - тоже полярного гидрографа. Судно сейчас строят в Выборге.


Загрузка...