http://Top.Mail.Ru
Ученые Сколково приблизились к разгадке тайны ямальских воронок | Ямал-Медиа
22 декабря 2017, 17:44 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

Ученые Сколково приблизились к разгадке тайны ямальских воронок

Ученые Сколково приблизились к разгадке тайны ямальских воронок

Тайну ямальских воронок планируют открыть специалисты сколковского института науки и технологий. Совсем недавно они вернулись с Ямала, и в настоящий момент исследуют, собранные в ходе экспедиции, материалы. Подробности в следующем материале.

Здесь ученые центра Сколково хранят пробы грунта ямальской воронки. Из экспедиции они вернулись неделю назад, сейчас планируют изучить химический состав льда.

Борис Буханов, научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте инновационного центра Сколково: «Определить возраст, датировку этих отложений разными методами, чтобы потом сравнить и выходить на свойства. Определить: влажность, плотность, пористость».

Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте инновационного центра Сколково: «Для этого у нас есть специальные приборы, которые позволяют исследовать поведение влаги, оценить возможности льдообразования, гидрат образования».

В арсенале ученых более 30 различных приборов, например, газогидратная установка поможет выяснить, как смесь льда и газа реагирует на резкие колебания температуры.

Борис Буханов, научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте инновационного центра Сколково: «Рабочая ячейка внутри, это датчик температуры , это камера, которая через сапфировое окно снимает внутренности. Рабочий диапазон температуры от 150, до -10 градусов».

Уникальная лаборатория открылась всего полгода назад, канадское оборудование позволяет тестировать новейшие технологии для разработки нефтегазовых месторождений.

Алексей Черемисин, заместитель директора центра по экспериментальным исследованиям: «Мы можем моделировать такие процессы как закачка воздуха или внутрипластовое горение, как его называют. Можем моделировать процесс с закачкой пара и это вторая лаборатория в мире, которая может это делать при давлении до 420 атмосфер. Почти все оборудование здесь уникально, многое появилось впервые в России».

Природу происхождения ямальских воронок изучают в различных институтах, в этой лаборатории есть возможность провести комплексные исследования. Ученые выдвигают несколько версий появления кратеров, основная, это концентрация метана в определенных участках вечной мерзлоты.

Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте инновационного центра Сколково: «Происходит концентрирование газа, этот газ в итоге может образовать газовые пузыри и возникает большое криогенное давление. Результат этого давления, может, как бы, лопнуть, как скажем, вода в бутылке замерзает, она лопается».

Ученые уверены, похожие явления происходили и раньше, но потепление климата, которое в Арктике особенно заметно, создает необходимые условия для их появления и их становится больше.

Игорь Мохов, директор Института физики атмосферы: «Когда вечная мерзлота тает, верхний слой вечной мерзлоты становится уже не сдерживающим фактором, а метан гидраты разлагаются и прорываются и формируются такого рода воронки».

Все версии необходимо еще проверять, сейчас ученые центра Сколково на начальном этапе исследований, уже весной они вновь отравятся в экспедицию.

Алексей Черемисин, заместитель директора центра по экспериментальным исследованиям: «Пробурим скважину в одной из воронок, чтобы исследовать свойства залегающих вечно мерзлых пород льда, чтобы можно было сделать математическое моделирование того процесса, который происходит. Вторую скважину мы бы хотели пробурить в зоне бугра, где еще не случилось воронки, но возможно такое же явление».

Объяснить причину проявления кратеров в вечной мерзлоте, важно не только с научной точки зрения, выбросы газа могут создавать угрозу людям и промышленным объектам. Чтобы разгадать тайну ямальских воронок, ученые планируют объединить усилия лучших российских и зарубежных специалистов. По оценкам экспертов, на исследование уйдет около двух лет. 


Загрузка...