http://Top.Mail.Ru
Новоуренгойская экостанция - лучшая на Ямале | Ямал-Медиа
28 декабря 2017, 10:55

Новоуренгойская экостанция - лучшая на Ямале

Новоуренгойская экостанция - лучшая на Ямале

Лучше всего экологии в нашем регионе учат в Новом Уренгое. По итогам года городская детская экологическая станция признана лучшей на Ямале. Там ни только реализуются общеразвивающие программы по зоологии, биологии и ботанике, станция - единственный в округе и самый северный зоопарк России. Об уникальной базе для экологического образования и просвещения - Мария Ерина.

«Что это за звук? Послушайте! - Кит! - Точно кит!» «Киты это рыбы? - Да! - Нет! Киты это не рыбы, это млекопитающие. - Они маленькими рыбками питаются».

В свои 6 лет о морских обитателях Юрий Калев знает практически всё. Интерес к подводному миру появился сразу после того, как домой купили аквариум. А в детской экологической станции в кругу своих сверстников мальчик расширяет кругозор. И теперь знает, как правильно называются его подопечные.

Юрий Калев, воспитанник детской экологической станции: «Рыба скаляриус, сом, черепахи». «Как ты считаешь, нужен вообще дома аквариум? - Да! Чтобы рыбки тебя успокаивали! Тебя успокаивают? - Да! Нужно их кормить, за ними убирать, еще надо их любить и заботиться».

С кружка аквариумистики и начиналась история ДЭС. Сейчас это целый зоопарк, где обезьяны и крокодилы соседствуют с полярной совой и северным оленем. За 30 лет кропотливой работы специалистам удалось собрать на одной площадке более 100 видов животных из различных уголков планеты.

«Кто запомнил геккон, как еще полное его название? - Бананоед! Бананоед реснитчатый, давайте посмотрим на его реснички, посмотрите снизу, какие красивые ресницы».

Единственный в округе самый северный зоопарк России создан руками неравнодушных людей и благодаря спонсорскому участию. Экологической станции помогает весь город. В том числе, ухаживать за животными. Сейчас здесь работает 21 объединение, в том числе эстетическое, экологическое и проектно-исследовательское. Скоро коллекция наград, грамот и дипломов ДЭС пополнится. По итогам 2017 года учреждение стало лучшим на Ямале в сфере экологического образования. А в новом году педагоги готовы порадовать и самых маленьких посетителей проектом «Творчество 0+ ». Благодаря президентскому гранту в станции появится специальное оборудование для аква-анимации и рисования песком.

Юлия Курчаева, заведующая отделом по организации массовой работы детской экологической станции: «Начиная с дошкольного возраста, младшим детям все интересно, что их окружает, и у нас есть детское объединение «Академия для малышей» и я могу сказать, что и родители с удовольствием приводят детей. Мы гордимся тем, что утром в субботу академики рано встают, и родители приводят их к нам».

На приобретение оборудования уже выделено больше 300 тысяч рублей. Сейчас оно на стадии закупки. 


Загрузка...