Ход конём. В российских школах могут появиться уроки шахмат
По словам министра образования Ольги Васильевой, уже в 2018 году в программу начальной школы может быть добавлен один час обучения игры в шахматы в неделю. Она убеждена, шахматы напрямую связаны с качеством образования. Программа 'Шахматы в школе' уже успешно реализуется у наших соседей в Югре, Москве и других городах России. Ямал - одна из кузниц российских шахматных чемпионов. В округе действует шахматная школа Олимпийского резерва, куда из-за количества желающих попасть не так просто. Из 122-х общеобразовательных школ округа древней игре обучают в 45-ти. Из них
на, так называемых, внеурочках - в 34-х, и в рамках дополнительных программ - в 11-ти. Нужно ли, и готовы ли в округе пойти дальше?
Георгий Шелковый - основатель клуба 'Белая ладья' в ЯНАО: «Грузил на тележку шахматы, чашки, чайник, конфеты, печенья. Вот эта телега двигалась на вторую смену в продленку».
Так больше 40 лет назад начинались уроки в первом на Ямале клубе 'Белая ладья'. Его основатель - Георгий Шелковый - еще несколько лет назад абсолютно бескорыстно пытался возродить в Салехарде забытую традицию шахматных клубов. И даже собрал под своим крылом увлеченных детей. Но, планы гроссмейстера не совпали с чиновничьими. Сегодня всё совсем иначе. Шахматы в стране вновь набирают популярность.
В Москве, из полутора тысяч школ, шахматы введены в 250. Обязательным этот предмет стал и в 35-ти краснодарских школах и почти во всех в Югре.
Регион был одним из первых в России, кто включил шахматы в школьную программу. Ребята знают не только шахматные фигуры, но и осваивают тактику шахматной игры. Большинство заданий выполняются в режиме онлайн, где соперник - компьютер.
Егор Середнёв - ученик 4 класса: «В этой игре надо думать не только за себя, но и за соперника, нужно тщательно раздумывать ход, чтобы ты выиграл».
В школьное расписание маленьких ямальцев урок шахмат пока не попал. Вопрос: быть или не быть обязательной древней игре? - отдан на откуп родителям и педагогам.
Наталия Заваюра - начальник отдела Департамента образования ЯНАО: « Каждая школа самостоятельно определяет для себя тот круг предметов учебного плана, который интересен участникам образовательного процесса»
Впрочем, и без того, год за годом шахматы в округе активно завоёвывают города и даже маленькие поселки.
Без логики никуда, поэтому тренировать мышление нужно с детства - решили педагоги начальной школы поселка Харп и поддержали федеральный проект «Шахматы в школе». Как не стать пешкой, и почему конь ходит буквой «Г» харпские школьники знают с первого класса.
Дарина Хильченко - ученица начальной школы п. Харп Приуральского района:
«А ты с педагогом когда-нибудь играла в шахматы? Нет. А хочешь? Да. Думаешь, кто выиграет? Я».
Школьному кружку всего 2 года. За это время спрос на уроки древней игры среди детей вырос ровно в два раза - с 30-ти до 60-ти человек. Преподавать шахматные азы взялась обычная учитель начальных классов. Для Елены Приходько это - любимая семейная игра. Но, этого оказалось мало. Поэтому в прошлом году, в числе еще 89 ямальских педагогов, она прошла специальные курсы, где шахматы учат преподавать.
Елена Приходько - учитель начальных классов п.Харп: « Курсы дали очень много. Когда в прошлом году, я начала вести это объединение, я не знала, с чего начинать»
Сегодня в маленьком поселке мечтают, если не об уроке, то о массовом заражении шахматами детей.
Анна Куцик - директор начальной школы п.Харп:
« Мы запланировали на будущий год на втором этаже разместить столы в коридоре. Оформить уголок, и это будут развивающие занятия и на перемене, и во время учебной деятельности»
« Вы отгадываете. Слон! Назовите ценность фигуры. Три пешки!»
Игра в игре - эффективность этого метода Ольга Проценко уже опробовала на своих бывших учениках - воспитанниках детсада. Учиться играть в шахматы никогда не рано, было бы желание, уверяет педагог этой новоуренгойской школы. Благодаря такой методике, чемпионы в классах растут, как грибы после дождя. После побед на шахматных турнирах, пусть пока школьных или городских, помимо прочего, ученик завоёвывает в классе абсолютный авторитет.
Ольга Проценко - педагог дополнительного образования СОШ №3: «Детям же нужна грамота. Они хотят победу, чтоб все видели, знали»
Ежедневно, говорит педагог, шахматный факультатив посещают ученики со второго по шестой класс. Большинство юных шахматистов - хорошисты и отличники. Подтянуть успеваемость - одна из главных задач шахматной реформы.
Поэтому 'За!' шахматам в школе говорят и в Салехарде.
« Сейчас дети играют в основном в компьютерные игры. Шахматы - это развитие детей».
Школьных шахматных кружков в окружной столице, пожалуй, меньше всего. И это объяснимо. В Салехарде действует одна из лучших в России шахматных школ Олимпийского резерва. Ежегодно она принимает 230 детей. И попасть сюда не так-то просто. Возможно, при введении шахматного всеобуча, говорит директор этой школы, вопрос конкурса при поступлении отпадёт сам собой.
Александр Потапов - директор Полярной шахматной школы:
«Вполне возможно, что через несколько лет это будет кузница кадров для шахматной школы, для спортивных шахмат».
Когда-то он и сам пришел в шахматы благодаря школьному кружку. Шахматы в СССР были спортом номер один. 'Шахматист' звучало гордо. А дарования отбирали по всех стране.
Александр Потапов - директор Полярной шахматной школы:
«Хотелось нашему руководству страны доказать, что социалистический строй правительственный правильный и в нём живут самые умные люди и, естественно, многое для этого делалось - для поддержки ведущих шахматистов страны»
Советский Союз подарил миру семь шахматных королей. Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов и Каспаров. Главный секрет - в шахматы играли почти все и почти везде. Как результат - целых 52 года чемпионами в шахматах были исключительно советские шахматисты.
Когда-то, говорит бывший тренер по шахматам Георгий Шелковый, и Салехард ковал не мало «звезд». Только среди его учеников - два чемпиона Тюменской области. А всё начиналось в 74-ом в поселке Горки со школьного клуба 'Белая ладья'.
Георгий Шелковый - основатель клуба 'Белая ладья' в ЯНАО:
« Не обязательно аспирантуру заканчивать надо. И даже дураку понятно, для чего 'Белая ладья'. Не для чемпионов. Начинается она в классах, кто чемпион класса».
Георгий Трофимович, которому в этом году исполнится 90, готов и сегодня вновь начать с азов. Он верит, настоящий спорт не редко начинается с дворовых увлечений. А наука - с простого умения мыслить.