Снежный ком потепления в Арктике. Что делать?
Почему потепление тревожит учёных? Вдумайтесь: Около 40% объема льда в Российской Арктике исчезло за последние 30 лет. Другая часть криосферы, которая очень важна для этого региона - это вечная мерзлота. Самая древняя мерзлота находится в Сибири, ей 3 млн лет, и ее температуры очень низкие - так что, несмотря на потепление, она очень долгое время не исчезнет. Но в субарктических регионах мерзлота теплая - с температурами около -1, и когда она растеплится (что и происходит сейчас) она исчезнет. Когда мерзлота, богатая льдом, протаивает - она вредит инфраструктуре, например, трубопроводам, строениям, дорогам, а также меняет экосистему. Появляются так называемые, плавающие пруды и озера. Что это, и чем они опасны? Об этом на телеканале «Ямал-Регион» в программе «Арктическая наука. Телелекции» рассказал профессор по вопросам экологии Арктики Университета Шеффилда (Великобритания), профессор-исследователь Шведской Королевской академии наук, профессор ботаники Томского госуниверситета (Россия), лауреат Нобелевской премии мира в 2007г Каллаган Терри Винсент.
Каллаган Терри Винсент - профессор по вопросам экологии Арктики Университета Шеффилда (Великобритания), профессор-исследователь Шведской Королевской академии наук, профессор ботаники Томского госуниверситета (Россия), лауреат Нобелевской премии мира в 2007г: «Очень важный аспект связанный с растеплением мерзлоты - это исчезновение прудов и озер в одних местах и появление их в других, и мы не знаем баланс между этими процессами. А он очень важен для экосистем, для людей и для уровня эмиссии парниковых газов. Арктические почвы, особенно в Сибири, содержат очень много углерода, который поглощался растениями тысячелетиями. Растения извлекали парниковый газ - углеводород из атмосферы, который сохранялся в почвах, потому что они очень холодные из-за мерзлоты. С потеплением часть углеводорода возвращается обратно в атмосферу, вызывая еще большее потепление.
В сухих районах этот газ - это диоксид углерода, который называют парниковым газом, однако если регион влажный, то этот газ - метан. А метан в 30 раз более опасный, чем диоксид углерода. Сейчас проведены новые исследования, которые показывают, что такой газ как оксид азота в некоторых районах также образуется при растеплении мерзлоты, и он в 300 раз более сильный, чем диоксид углерода как парниковый газ.
Если мы посмотрим на растительность, которая также сильно подвержена влиянию потепления, изменения площади озер и снежного покрова, и к 2012 году мы увидели, что 37% растительности Арктики выросла сильнее, это результат движения кустарников и кустарничков дальше на север. Но если мы посмотрим на период после 2012 года, то увидим, что растительности был нанесен большой урон. Почему же так? Причина в непредсказуемых событиях погоды. Некоторые из них мы видим и здесь в Ямало-Ненецком округе. Это теплые периоды зимой, когда размягчается или тает снег и возникают корки льда. Здесь в 2013-14 года 65 тысяч оленей погибли в результате подобного события, который мог длиться всего несколько дней. Мы также видели огромный пожар в тундре Аляски, который за несколько дней высвободил углерод, накапливавшийся в растениях 50 лет».