Среди ямальских пар растет число разводов
По данным соцопросов, около 80% молодых семей распадаются, не прожив совместно и трех лет. Коснулась печальная статистика и Ямал. В нашем округе распадается половина из заключенных браков. Власти региона всерьез озадачились проблемой разводов и даже планируют провести масштабное исследование, чтобы понять их главные причины. Подробнее в репортаже Максима Крячко.
Пора любви и жажды жизни. Это о них. Поколение молодых, чей опыт под кодовым названием 'семья' равен нулю, как правило, верят в благополучность его исхода. Но, и они уже строят предположения, почему влюбленные сегодня завтра становятся ненавистными друг другу.
Опрос: «По статистике алкоголь разрушитель семей самый большой»
«Парни основная причина развода как вы считаете? Нет детей, 70 процентов брака разрушается, потому что в семьях нет детей»
«Ну, одна из причин развода - это обыденность жизни, каждый день одинаковый и хочется разнообразия»
«В разводе виноваты обе стороны, как парень, так и девушка»
«По-моему, что рано заключают супружеский договор, не пожив вместе и не узнав друг друга полностью»
И это близко к истине, считают эксперты. Как на самом деле решили выяснить на Ямале, чтобы найти новые механизмы сохранения семьи.
Елена Карпова, директор департамента по социальной защите населения ЯНАО: «Потому что те меры, которые мы сейчас принимали и делаем на укрепление института семью, они не так эффективно ложатся на существующую систему. У нас на сегодняшний день ситуация сложная, потому что у нас на сто браков приходится 75 разводов на территории ЯНАО».
Рекорды по разводам бьют города Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Губкинский, среди районов в лидерах Красноселькуп. В этом году там было зарегистрировано 28 браков, и такое же количество разводов. Как говорится, вышли в ноль.
Ольга Белинская, начальник отдела ЗАГС Красноселькупского района: «Мне все-таки кажется, почему стало меньше браков, потому что, наверное, люди стали более ответственно подходить к этому вопросу, к вопросу создания семьи. Более обдуманно. Поэтому, может быть, количество браков снижается».
Социологи и психологи в один голос заявляют: у нового поколения россиян изменилось само понятие семья. Одни молодые предпочитают жить в гражданском браке, не обременяя себя штампами, свободно и без обязательств. Другие напротив, торопятся стать взрослыми и обрести независимость.
Денис Филатов, психолог: «Сейчас большинство браков заключается в раннем возрасте, когда личность еще ни духовно, ни морально, ни нравственно и психически не окрепла. И, как правило, волна обращений связанна с такими ситуациями, приходится на кризисный возраст 24-25 - 30 лет».
Средний портрет семьи, решившейся на развод, выглядит так: это пары средних лет от 30 лет до 35 лет, финансово благополучные, и у большинства из них есть дети. И главное, они не знают, куда обратиться за помощью в решении своих проблем.
Денис Филатов, психолог: «Как правило, люди не знают даже куда обратиться, кто им окажет помощь, что им делать в этой ситуации, потому что они первый раз с таким столкнулись. Институт семьи, к сожалению, и институт психологии, не так хорошо развит как на Ямале, так и России в целом».
Теперь слово за учеными. Им предстоит провести ряд научных исследований, чтобы построить современную модель семейного устройства и понять нетленное - в чем же конкретно состоит несчастье каждой несчастливой семьи.