Точный диагноз. Современный диагностический центр открылся в Тюмени
В это воскресенье, 4 февраля, всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Его цель привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме. Завтра утром в салехардской окружной поликлинике проведет прием врач-онколог. Можно будет сдать кровь на онко-маркеры. А в Тюмени на днях презентовали новый Центр лучевой диагностики. В новом подразделении будут работать врачи-рентгенологи и радиологи. Их совместная деятельность необходима при описании результатов ряда диагностических методов. Подробнее обо всем - Алексей Козлов.
Данные уже у врача, а сам аппарат, на котором сделали эти изображения, может находиться в километрах отсюда. Теперь электронные снимки через сеть приходят в этот единый центр. Экономится время пациента, удобнее работать и врачу - меньше ходьбы, больше времени на работу со снимками.
Всего в Медицинском городе имеется 20 единиц тяжёлой техники. Так в шутку врачи называют компьютерные, позитронно-эмиссионные и однофотонные томографы. Здесь же рентгеновские диагностические установки. И теперь все они соединены одним общим центром, где врачи смогут анализировать результаты и давать заключения.
Виктор Кузнецов, руководитель дистанционного центра лучевой диагностики: «Они территориально находятся по нескольким адресам. Этот центр объединил специалистов по ядерной медицине, по рентгенологии, по компьютерной томографии, по МРТ. Они все находятся в этом центре, получают данные с аппаратов и делают обработку».
Скорость обработки данных увеличилась в полтора раза. Вместо 14 дней результат выдается через 10, а иногда и через 2-3 дня. Да и качество анализа стало выше.
Андрей Кудряков, главный врач 'Медицинского города': «По сети снимки приходят сюда, и врачи находящиеся здесь, могут быстро и качественно всё описать и поставить правильный диагноз. В случае затруднений, можно провести мини консилиум по тем снимкам, которые вызывают затруднения и поставить правильный диагноз».
За первый месяц работы диагностического центра успех уже достигнут. Сейчас здесь можно анализировать до 200 000 снимков в год. В ближайшем будущем подключить к этой системе планируют диагностику желудочно-кишечного тракта и гистологические исследования.