Top.Mail.Ru
Новоуренгойский аэропорт. Активная фаза строительства начнется в 2019 году | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 февраля 2018, 17:42

Новоуренгойский аэропорт. Активная фаза строительства начнется в 2019 году

Новоуренгойский аэропорт. Активная фаза строительства начнется в 2019 году

Строительство будущего аэропорта в Новом Уренгое в числе самых обсуждаемых. Теперь и среди нескольких сотен гостей престижного инфраструктурного форума гражданской авиации в Москве. Там сегодня представили макет терминала газовой столицы. И там же подвели итоги конкурса 'Ворота России', где еще одна ямальская воздушная гавань - аэропорт Сабетта - вошел в число победителей. На площадке форума весь день работает наш спецкор Андрей Жижин.

Андрей Жижин, корреспондент: «Сегодня на форуме, который посвящен развитию инфраструктуры гражданской авиации, много говорили о футболе. Дело в том, что в рамках подготовки к Чемпионату мира помимо строительства больших современных стадионов, во всех одиннадцати городах, где будут проходить матчи, серьезно модернизировали транспортную инфраструктуру. Где-то построили новые аэропорты, где-то реконструировали старые, построили новые подъездные пути, чтобы было удобно гостям чемпионата и всем жителям страны, и это серьезный прорыв для всей транспортной инфраструктуры России. По итогам прошлого года транспортный поток в аэропортах вырос на 18 процентов и составил 188 миллионов пассажиров, во время Чемпионата мира ожидают дополнительно 2,5 миллиона гостей и транспортная инфраструктура страны должна выдержать этот поток. В настоящий момент в России более 250 аэропортов, в ближайшие два года, по планам правительства, должно появиться не менее ста. Идет реконструкция аэропортов регионального значения. Нам удалось поговорить с руководителем компании «Аэропорты регионов», которая совсем недавно выиграла конкурс по реконструкции аэропорта Нового Уренгоя.  

Евгений Чудновский, генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов»: «Проект для региональных аэропортов действительно масштабный, это первая региональная концессия, когда инвестор на себя берет не только строительство терминального комплекса, но и полномасштабную реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Наши инвестиции составят не менее 7 миллиардов рублей. Мы реконструируем полосу и построим новый терминальный комплекс пропускной способностью полтора миллиона пассажиров и площадью 10 тысяч квадратных метров».

Андрей Жижин, корреспондент: «Макет аэропорта впервые представлен общественности, как нас заверил Евгений Чудновский, в новом аэропорте будет тепло даже в самые лютые ямальские морозы. В течение этого года будут проводиться проектные и подготовительные работы, а уже весной 2019 года начнется активная фаза строительства».

Евгений Чудновский, генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов»: «Строительство будет проходить без нарушения работы действующего терминала, что важно, это будет абсолютно новый терминал, будет эксплуатировать независимо от старого здания. Но старый закроем, когда построим новый, комфортный терминал и важно отметить реконструкция взлетно-посадочной полосы будет происходить без закрытия аэропорта».

Андрей Жижин, корреспондент: «И еще важная информация, здесь, на форуме, подводили итоги конкурса «Ворота России», определяли лучшие аэропорты страны и международный аэропорт Сабетта получил вторую премию в номинации лучший региональный аэропорт».


Загрузка...