10 лет назад на Ямале началось становление арктической науки
Российские учёные отмечают сегодня День науки. Ямал с полным правом отмечает его наравне со всеми. 10 лет назад в округе началось становление собственной арктической науки. Был создан Центр изучения Арктики, где сегодня трудится профессиональный коллектив ученых. Их открытия вызывают огромный интерес всего международного научного сообщества. Сегодня ученые и все причастные к ямальской науке получили почетные грамоты и благодарности. Подробнее Елена Лысикова.
Кто-то в экспедиции, кто-то только с колёс, а большинство накануне разошлись лишь в полночь - утверждали темы диссертаций молодых ученых. Поэтому, даже в свой праздник в зале те, кто смог. Жизнь ямальских ученых крайне насыщенна. Не случайно, говорят кураторы региональной науки, за 10 лет ей удалось сделать столь мощный прорыв.
Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Те работы, которые ведутся у нас в округе, в ямальской тундре, с промышленными предприятиями, с нашими партнерами из Академии наук и другими академическими ВУЗами России, с иностранными партнерами, говорят о том, что наконец-то наука идет впереди освоения полуострова».
Без малого 50 научных экспедиций совершили ямальские ученые только в прошлом году. Темы - от сохранения языка коренных народов до популяции отдельных видов животных.
Наталья Цымбалистенко - главный научный сотрудник Центра изучения Арктики: «Они очень интересные. Они касаются туризма, географии, истории. Когда я поеду сейчас в Воронеж на 100-летие университета, где я закончила аспирантуру, они с таким интересом меня ждут! Попросили выслать все материалы. Потому что мы для них, Ямал – планета, которая находится очень далеко».
Арктический регион сегодня центр притяжения ученых со всего мира. Один из таких примеров - ямальские воронки. Вместе с нашими учеными над причинами этого явления сегодня ломает голову всё международное сообщество. Человек, который первым увидел взрыв в тундре и сообщил о нём ученым сегодня также в числе награжденных.
Михаил Окотэтто - руководитель ТСО КМНС 'Илебц': «Когда вышел, увидел огонь на горизонте. Этот огонь длился несколько секунд. Я взял камеру снял. Оказывается, это расстояние было - 35 километров».
Царица нынешней ямальской науки - археология. Она зародилась здесь раньше всех. Зеленоярская мумия, средневековые изделия, найденные в Горнокнязевске, мумия ребенка - сегодня об этих уникальных находках знают во всем мире. Среди главных открытий - время освоения северных земель, особенности расселения и торговых путей. Археологи Центра изучения Арктики братья Гусевы, говорят работы так много, что делить им как ученым нечего и не зачем.
Андрей Гусев - старший научный сотрудник Центра изучения Арктики: «У нас нет конкуренции. Исследовательское поле поделено. Я занимаюсь эпохой раннего железа. Саша - средневековьем. Всем хватает».
Один из сегодняшних приоритетов ямальской науки - экология. В конечном счете, она определяет качество жизни северян. Как меняется климат в Арктике, что влияет на изменение популяции видов, как правильно восстанавливать тундру - в том числе, то, зачем в этом сезоне ученые вновь возьмутся за рюкзаки.