Герои – среди нас. Кто такой защитник Отечества?
Самый ближний круг - любимые и родные, те, на кого больше всего полагается слабая половина человечества. Что ж, вполне справедливо. Наш репортаж о героях, которые живут среди нас и вместо бегства выбирают бой.
Он спас от смерти 67 пассажиров и 7 членов экипажа. 14 октября 2011 года, во время рейса Новый Уренгой – Салехард, при взлете Ту-134 отказал левый двигатель самолета. Командир борта Сергей Толкачёв принял, как оказалось позже, единственно правильное решение - благополучно совершил посадку самолета на аэродроме вылета - в Новом Уренгое.
Сергей Толкачёв - заслуженный пилот РФ:
«Волнения не должно быть, если лётчик волнуется, это - плохой лётчик. Это значит, он не уверен в предстоящем полете. Такого не должно быть никогда.
(Корр: А если бы был командир борта не Вы, другой пилот? Он был бы для вас героем?)
Да, да. я просто пожал бы ему руку и уважал бы его».
За штурвалом Сергей Толкачёв провёл почти 40 лет. Его налёт в сложнейших полярных условиях - больше 18-ти тысяч часов. За подвиг Сергей Толкачёв награждён медалью «За мужество и отвагу».
И в огонь, и в воду. Пожарные, спасатели, медики. Люди этих профессий не случайно выбирают для себя именно этот жизненный путь. Для них слова 'помощь», «защита», «спасение' - это призыв к действию. Ильнур Ахметов, кажется, всю жизнь отработал в «Ямалспасе». Вспомнить все свои отважные поступки не берётся. Да и зачем?
Ильнур Ахметов - спасатель II класса, ГКУ «Ямалспас»: «Нет, героями мы не чувствуем себя. Может, другие, когда смотрят со стороны на нас, так и думают, но мы, когда выполняем свою работу, мы не ставим себе задачу кем-то там и как-то там выглядеть. У нас работа такая».
Это - кадры очередной спасательной работы. Сегодня штат ямалспасовцев - больше тысячи смелых людей, готовых всегда прийти на помощь. И это - всего лишь их ежедневный труд.
В один из таких - будних дней в посёлке Аксарка загорелся дом. Его жильцы - семейная пара - находились внутри и ничего не подозревали. Героями тех событий стали соседи и, конечно, пожарные, в считанные минуты прибывшие к месту беды.
Кристина Хубаева - жительница п. Аксарка: «Они заметили первые. Первей, чем мы. Летом холодно, мы двери закрыли, с мужем там все включили все обогреватели, чтоб теплее было. Они первые заметили, что у нас пожар, а мы дома сидели и не слышали, что у нас и дом горит».
Ущерб от огня можно считать минимальным. Главное, никто не погиб.
Таких историй - не меньше. Защитить от смерти - это их внутренний зов. Он не зависит от профессии, возраста и нации. Павлу Кривощёкову сегодня было бы 29 лет. В свои 13 он кинулся спасать из холодной воды девятилетнего мальчишку. И спас. Ценой своей собственной жизни.
Посмертно - Орден Мужества и мини-футбольный турнир имени Пашки-Героя.
Сюжет похожий. Только в ледяном болоте, посреди Вынгаяхинского месторождения, - под сотню оленей. Операцию по спасению утопающих в течение 10-ти часов проводили не профессионалы, а обычные трудяги - нефтяники.
Максим Волковский: «Жалко, конечно, было животных, когда носы опускают в воду, захлебываются».
Михаил Мельник: «По прибытию начали соображать, как их вытаскивать, я попробовал зайти в болото, но страшно, если честно, ну чтоб там же в болоте с оленями не остаться.
Благодаря вечной мерзлоте мы смогли подобраться к оленям, привязывали их за ноги и вытаскивали с помощью автомобиля».
Позже подошла подмога. Спасти удалось большую часть стада.
Юрий Пяк - оленевод: «Ребята раздетые бегали. Хорошо, что они приехали. А своим землякам звонил, они потом аж прибыли и то – стояли, смотрели и на телефон снимали.
Сам бы я … Если б не они , так всё бы стадо сдохло».
И эта история об отваге, для которой не обязательно быть военным и находиться в боевой точке. Кстати, все герои искренне сознаются: было страшно. Но любовь к живому - сильнее. Герои, они - среди нас.