Арктический флот ждет серьезное пополнение
Южный полуостров России, Крым, и северный, Ямал, могут связать гораздо более мощные проекты. Мощные - в прямом смысле. Крымские судостроители готовы поучаствовать в создании новых ледоколов для Севморпути. Российский ледокольный флот скоро пополнят новые современные суда - атомные и дизельные - их строят на верфях в Петербурге и Ленинградской области.
«Арктика», «Сибирь» и «Урал» три судна уникального проекта, которые заменят выходящие из строя атомоходы. Головной ледокол уже в следующем году должен выйти на просторы Карского моря.
Виталий Зуев, корреспондент: «У Арктики два сердца и оба атомные - это правое - реактор РИТМ-200, установили его больше года назад, а недавно смонтировали защиту и уже испытали ее на давление».
Именно принципиально новая энергетическая установка и позволила разработать мощное судно со сменной осадкой - и для открытого моря, и мелководья Обской губы.
Такое крупное судно - это система систем. А во время строительства еще и настоящий лабиринт, опутанный кабелями и лесами. Машинное отделение - как заводской цех - даже трудно поверить, что все это находится не на земле, а на борту. Внизу турбогенератор - но их должно быть два, поставщики задерживают сроки. А значит и целую череду операций. Дальше уникальная система электродвижения - на таких судах применяется впервые. Если судну нужно совершить мощный бросок, например, через торосы - устройство накапливает необходимую энергию, не загружая дополнительной работой реактор и генератор. Раньше в России такую технику не производили.
Вадим Голованов, главный строитель УАЛ «Арктика»: «Полномасштабным фронтом идут электромонтажные работы, затяжка кабеля, включение оборудования в конце апреля 28 числа в соответствие с графиком на заказ будет подано электропитание с берега, что будет означать начало нового этапа строительства под названием швартовые испытания».
Меньше полугода прошло со спуска на воду «Сибири» - второго атомного ледокола того же проекта.
Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «Большие планы у наших компаний российских по расширению добычи полезных ископаемых, все это говорит об экспорте и в нашем понимании в модели 25-30 года кратно возрастет экспорт углеводородов по северному морскому пути».
Сегодня атомоход стоит у набережной и, можно сказать, растет - рабочие возводят надстройку. Кроме того, центральный отсек Сибири готовят к погрузке реакторов. А вот «Урал» пока растет в длину - корпус третьего атомного ледокола собирают на стапеле. Считается, что строительство серийных судов идет и быстрее, и дешевле, чем головных - что называется, по накатанной.
Владимир Мороз, старший мастер, АО «Балтийский завод»: «По новому графику спуск «Урала» у нас следующий год март месяц - но формирование корпуса мы хотим закончить в этом году в декабре».
Главное внимание - «Арктике» - на ней сейчас трудится больше тысячи человек, еще несколько сотен на «Сибири» и «Урале».
«Виктор Черномырдин» - самый мощный дизель-электрический ледокол в мире - 34 тысячи лошадиных сил не шутка - достраивают сейчас на «Адмиралтейских верфях» - буквально напротив - балтийцы передали его коллегам в прошлом году. Завершение работ планируется на конец года. Вообще же адмиралтейцы традиционно больше строят для военных.
«Иван Папанин» должен стать и ледоколом, и патрульным кораблем, и при необходимости спасателем и буксиром.
Владимир Королев, главнокомандующий ВМФ России: «У нас не было до сих пор тех надводных кораблей, которые бы могли служить Родине в этих районах, поэтому для нас это очень знаменательно. Фактически - это будет ледокол для обеспечения пунктов базирования».
Осадка корабля 6 метров, скорость 16 узлов, автономность 60 суток. Вооружение - автоматическая артиллерийская установка, на борту также - боевой вертолет и два боевых катера «Раптор». Новейший патрульный корабль ледового класса будет передан в состав флота через 3 года. А вот арктический богатырь «Илья Муромец» уже получил свой флаг этой зимой.
«Ледокол «Илья Муромец» включить в состав 566го отряда судов обеспечения с дислокацией в городе Мурманск, Северный флот».
Это первый ледокол, который военно-морской флот получил за последние 40 лет.
А в 150 километрах от Петербурга в Выборге достраивают целых три дизель-электрических ледокольных судна - это близнецы Александр Санников и Андрей Вилькицкий для работы на путях к Новому Порту и сравнительно небольшой - 84 метра в длину - портовый ледокол Обь для Сабетты. Эти суда должны быть сданы уже к концу года, а в следующем сам завод ждет глубокая модернизация.
Модернизацию обещают и «Северной верфи» в Петербурге, там строят в основном военные надводные корабли, а смогут еще и крупнотоннажные суда - супертанкеры и газовозы. Не исключено, что здесь возведут и новый атомный ледокол-лидер, правда, официальной информации о таком решении пока нет.
Дмитрий Лобусов, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Есть надежда, что начнется строительство ледоколов класса лидер, они в два раза мощней, шире, они как раз будут способны вести эти газовозы круглый год через акваторию Севморпути».
Самое главное для экспорта по Севморпути - выдержать коммерческую скорость. Именно поэтому в ледовом бассейне Крыловского научного центра испытывали не просто модель лидера, а связку - ледокол и арктический газовоз - такой как «Кристоф де Маржери». Этот модельный лед соответствует настоящему двухметровому. В канале, заполненном битым льдом после прохода ледокола, танкер прошел без проблем.
Алексей Добродеев, нач. сектора исследований ледотехники ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «Самое главное, что мы можем сказать сегодня, что очень успешно спроектирован наш ледокол лидер он абсолютно соответствует тем требования которые к нему предъявляются, что касается транспортных судов. Те пароходы, которые сейчас проектируются, можно сказать частично соответствуют тем требованиям, которые предъявляются и к ним по движению за лидером на скорости 12 узлов».
По оценке специалистов, таких гигантских атомоходов России понадобиться как минимум два. А с ними и уже строящимися ледоколами Севморпуть сможет действительно стать мировой морской магистралью.