Top.Mail.Ru
Ямал зажигает поминальные свечи | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 марта 2018, 17:40

Ямал зажигает поминальные свечи

Ямал зажигает поминальные свечи

Ямал скорбит вместе со всей страной. Сегодня в храмах и мечетях округа возносились заупокойные молитвы о погибших на пожаре в кемеровском торговом центре. Репортаж Веры Дронзиковой.

Запах ладана и свечей наполняет ноябрьский собор Архистратига Михаила. Помолиться о погибших в Кемерово верующие пришли в храм. Панихиду возглавил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Протоиерей Стефан, священник храма Архистратига Михаила: «Возможно, сегодня у многих людей будет много вопросов, но на эти вопросы мы сегодня не можем дать однозначных и ёмких ответов. Пускай господь милосердный поможет всем нам избежать в дальнейшем подобных трагедий катастроф, быть более бдительным, быть внимательным к своим ближним».  

Прихожане: «Очень плачевно это, душераздирающе».

«Эту трагедию я переживаю как собственную беду, родители потеряли самое ценное - детей, близким терпения, потому что им сейчас предстоит самое тяжелое время – опознание. Ну, а детки - они ангелы, поэтому мы сейчас и молимся».

Во всех мечетях Ямала во время обеденного намаза читали священные молитвы из Корана. Мусульмане собрались специально, чтобы вознести прошения о погибших.

Мильшат Ибрагимов: «Пусть самое меньшее, что мы верующие можем поддерживать друг друга - это молитва. Пусть даже кемеровцы не знают наших имен, не знают нас, но это самая большая помощь, которую мы можем оказать».

Хайдар Хафизов, муфтий ЯНАО: «Я сам отец двоих детей. И я не представляю, какая у них сегодня утрата. И пусть Всевышний даст им терпения».

Со вчерашнего вечера ноябряне несут цветы, игрушки, свечи к импровизированному мемориалу на площади памяти в центре города. Скорбят и взрослые и дети. Тимур Абдыков пришел вместе с женой и маленькой дочкой.

Тимур Абдыков, житель г. Ноябрьска: «Не хочется сейчас говорить о том, кто виноват, а сейчас пережить эти страшные дни для родителей. Я сам являюсь отцом, близко к сердцу все это воспринимаю, жутко конечно, жуткое происшествие».

Завтра в стране объявлен траур по погибшим. Поминальные свечи зажгут и на Ямале.


Загрузка...