Top.Mail.Ru
Новые технологии - Крайнему Северу. Форум в газовой столице | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 марта 2018, 17:33

Новые технологии - Крайнему Северу. Форум в газовой столице

Новые технологии - Крайнему Северу. Форум в газовой столице

Робот-бурильщик, умный промысел и Халк-Гайковерт. Эти современные разработки можно было сегодня увидеть в Новом Уренгое. Там стартовал форум «Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу». Больше 90 компаний представляют свою продукцию. География обширна - от Томска до Ленинградской области. Есть гости из ближнего зарубежья. Какими ещё инновациями удивляли участники, знает Иван Фролов.

«Достоинством его является, прежде всего, отсутствие рамки так называемой, которую невозможно воткнуть ни в асфальт, ни в бетон».

Белорусские разработчики впервые на Крайнем Севере. С гордостью демонстрируют своё изобретение. Поисково-диагностический комплекс. Он способен под слоем грунта узнать состояние трубопровода и обнаружить утечку. Актуально для нашего региона, где часть магистралей находятся в вечной мерзлоте. Компания ориентируется и на освоение Арктики.

Елена Потёмкина, участник форума, г. Минск: «У нас есть приборы газоанализаторы, которые идут от минус 40 градусов. То есть, на эту температуру они рассчитаны и работают, и сбоев не было».

Иван Фролов, корреспондент: «Главное отличие форума в этом году - ориентированность на цифровые технологии в нефтегазовой отрасли. Современные разработки позволяют сократить участие людей в производстве, чтобы всю тяжелую работу выполняли машины. Вот, например, установка для резки трубопроводов. Раньше эту процедуру выполняла целая бригада. Теперь достаточно одного специалиста и вот такой установки».

Владислав Баканов уже четвертый год приезжает на форум в Новый Уренгой из Тюмени. Демонстрирует, как ещё можно облегчить человеческий труд. Кроме труборезчика, на своём стенде представляет гидравлический гайковёрт. Это устройство позволяет нажатием одной кнопки за считанные секунды зафиксировать деталь.

Ещё одна интересная площадка форума развернулась в 17 школе. Руководители предприятий ТЭКа неформально общаются со школьниками и студентами. А на выставке «Атлас будущих профессий» можно увидеть новые направления в сфере образования.

«Дети интегрируют свои знания в области программирования и лингвистики и кем в будущем они могут стать? - Игропедагогами! Да, или менеджерами медийных продуктов и так далее».  

Форум в Новом Уренгое продлится два дня. По его итогам определятся победители в номинациях лучшая инновационная разработка, лидер отрасли, успешный старт. Золотой медалью «Полярная Сова» наградят порядка десяти компаний. Для некоторых это станет признанием многолетнего труда, а для кого-то стимулом к развитию.


Загрузка...