Top.Mail.Ru
Пожарная проверка. Рейды по ТЦ и местам отдыха продолжаются | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 марта 2018, 17:17

Пожарная проверка. Рейды по ТЦ и местам отдыха продолжаются

Пожарная проверка. Рейды по ТЦ и местам отдыха продолжаются

На Ямале продолжаются массовые проверки всех торговых и развлекательных комплексов. Сотрудники прокуратуры и представители МЧС ищут нарушения в системе противопожарной безопасности. Особое внимание - эвакуационным выходам, работе сигнализаций и состоянию систем пожаротушения. Материал Максима Крячко.

«Внимание, пожарная тревога немедленно покинет помещение».

Первым делом инспекторы направляются в кинотеатр, по ходу движения проверяют все двери и замки, они должны открываться изнутри.

В развлекательном центре окружной столицы каждая игровая зона имеет свой отдельный пожарный выход, правда, замки здесь уже не механические, а электронные, открываются автоматически.

Павел Титов, директор МРК «Полярис»: «То есть, электронный замок должен сработать, да у нас стоит автоматизированная система. Когда срабатывает система пожарной тревоги, то все магниты размагничиваются. Работает система дымоудаления и, соответственно, все открывается».

Но это в теории, а на практике, электронные замки сработали с запозданием.

А вот система дымоудаления работает безотказно на всех лестничных пролетах. Мощные пушки нагнетают воздух прямо с улицы, а в центре зала автоматически раскрылся купол. Сотрудники тоже сработали быстро, сразу после сигнала началась эвакуация.

Дмитрий Рицкий, сотрудник МРК «Полярис»: «Я помогаю всем людям эвакуироваться. Сейчас, на данный момент, я еще пробегусь по кабинетам, если там людей нет, то я сам благополучно эвакуируюсь».

Во дворце культуры Ноябрьска систему оповещения включили дедовским способом, с помощью настоящего дыма.

В кинотеатре 'Русь' помимо системы оповещения, проверили систему пожаротушения. Оба зала оборудованы специальными щитками, где есть пожарные шланги и огнетушители, у них сверили дату годности и уровень давления. Изучив план эвакуации, проверяющие обошли все подсобные помещения и заглянули в вентиляционную. Серьезных нарушений в заведении не обнаружили. А вот в батутном центре Ноябрьска система оповещения так и не сработала. И это не единственное серьезное нарушение.

«Вообще на объекте отсутствует огнетушитель?

-Только что вот он унес на зарядку.

- В любом случае если огнетушители забираются на зарядку, взамен ставятся другие огнетушители».

В Новом Уренгое к проверке безопасности крупнейшего на Ямале развлекательного центра подошли основательно. Сразу после открытия провели полномасштабные учения. По легенде, пожар произошел в детской игровой комнате на 3 этаже. Очевидцы утверждают, пожарная сигнализация сработала вовремя.

«-Знаете, что нужно делать в это ситуации?

-Ну да слушать оповещение, если вдруг произошел пожар ну и двигаться по направлению к эвакуационным выходам».

Прибывшие огнеборцы приступили к локализации условного возгорания. Пока инспекторы делали пометки в своих блокнотах и раздавали устные замечания. Если владельцы их проигнорируют, будет составлены уже административные акты.

Антон Баянов, помощник прокурора г. Салехарда: «При установлении нарушений, которые угрожают жизни и здоровью посетителей данных объектов будут приниматься меры реагирования, в плоть до обращения в суд с целью закрытия данного объекта».

Внеплановые проверки всех крупных торговых и развлекательных центров Ямала продляться до 8 апреля, после чего будет дана оценка их безопасности.


Загрузка...