Top.Mail.Ru
Лучших пожарных региона назвали в Ноябрьске | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 марта 2018, 10:55

Лучших пожарных региона назвали в Ноябрьске

Лучших пожарных региона назвали в Ноябрьске

В Ноябрьске финишировал заключительный этап конкурса УрФО 'Славим человека труда'. За звание 'Лучший пожарный' состязались представители четырёх областей и двух автономных округов. Спортсмены взбирались по штурмовой лестнице, выполняли боевое развёртывание, вскрывали металлические двери и тушили горящий автомобиль, спасая водителя. И всё это на время, буквально за секунды. Рассказывает Юрий Усаковский.

Опытный пожарный любую дверь с помощью лома и бензореза вскроет за секунды. Иначе нельзя, человек в задымлённом помещении быстро теряет сознание. На практике бывает и так, просто хозяйка вышла в магазин и забыла на плите кастрюлю с кипящим супом.

Владислав Пронженко, член сборной ЯНАО по пожарно-прикладному спорту: «Мы вскрываем дверь, хозяин или хозяйка приходят, обнаруживает вскрытую дверь, но мы вынуждены это сделать, потому что мало ли что, там ребёнок, человек может быть».

Ямалец Владислав Пронженко, в прошлом году стал лучшим пожарным Уральского федерального округа, надеется повторить успех и в этот раз. Борьбе предстоит жёсткая. Девять команд привезли новых никому неизвестных спортсменов.

Подъём по штурмовой лестнице Владислав выиграл. А вот на полосе препятствий уступил своему коллеге по команде Дмитрию Ледовскому и Юрию Дегтярёву из Челябинской области.

Владимир Корсаков, главный судья заключительного этапа конкурса УРФО 'Славим человека труда': «Эти соревнования как бы в канун нашего праздника. Приближается праздник - столетие пожарной охраны, которая была образована в 18-м году декретом Ленина 17 апреля. Значит, они этой дате посвящаются».

Получить звание лучший по профессии накануне юбилейной даты престижно для каждого.

Дмитрий Скутин, член сборной Свердловской области по пожарно-прикладному спорту: «Тут и выносливость и смекалка и быстрота реакции как бы, всё».

Состязались участники конкурса за два комплекта наград. Одни в группе состоящих на службе МЧС России, другие в группе областных и окружных пожарных дружин. Явных лидеров среди них не было, все пожарные демонстрировали прекрасную физическую форму. Каждый из них не раз спасал людей из огня.

Анатолий Калашник, начальник управления департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: «Лёгких пожаров не бывает, это, прежде всего. Любой пожар - это своя обстановка. Конечно, бывают сложные и лёгкие в каком-то плане, но всё равно они требуют работы».

Всё выяснилось на последнем этапе, при ликвидации аварии на дороге. В подгруппе среди федералов, быстрее всех потушили горевшую машину и спасли условно пострадавшего водителя представители Челябинской области. В итоге 'Лучшим пожарным' стал Юрий Дегтярёв. Это же звание, в другой подгруппе, среди отрядов пожарных дружин завоевал представитель Ямала Дмитрий Борисов. 


Загрузка...