Top.Mail.Ru
Главный нарколог страны оценил новоуренгойский центр | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 апреля 2018, 17:14

Главный нарколог страны оценил новоуренгойский центр

Главный нарколог страны оценил новоуренгойский центр

В Новом Уренгое завершился антинаркотический форум. В нем приняли участие не только городские общественники, правоохранители и врачи. Свое мнение о реабилитации зависимых в округе высказали специалисты из Екатеринбурга и Москвы. Материал Дмитрия Зуева.

Обсуждение одной из главных социальных проблем современности гости форума решили отложить. И перед началом заседания отправились на экскурсию в «Ямал без наркотиков». Новый Уренгой обязан вниманию главного нарколога страны именно успехами реабцентра. Евгений Брюн знаком с положением дел в каждом из регионов страны. Признается, не ожидал увидеть учреждение такого уровня в Арктике.

Евгений Брюн, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ: «Меня потрясла грамотность построения работы двух отделений, что мы увидели».

За реабилитацию алко- и наркозависимых на Ямале взялись не на шутку. Четыре года назад в распоряжении общественников было старое здание и энтузиазм. За счёт регионального бюджета отремонтировали помещение, набрали штат профессионалов. Разработали уникальную программу психологической помощи. Время показало - методика работает.

Артём Карагайтанов, директор центра «Ямал без наркотиков»: «Продолжительной ремиссии достигли в 50% случаев».

Возвращают к жизни комплексно. И в несколько этапов. Некоторые из постояльцев попадают в «Ямал без наркотиков» сразу после ПНД, а покидают центр полноценными членами общества. Участники форума отметили главную находку ямальских коллег - преемственность медицинского и реабилитационного этапов.

Вячеслав Боровских, руководитель православного центра реабилитации «Подвижник», г. Екатеринбург: «Я, честно говоря, поражен степенью взаимодействия государственных и общественных организаций. Мы о таком можем только мечтать».

За круглым столом обсуждали не только достижения, но и перспективы центра. Недавно «Ямал без наркотиков» открыл второй корпус стационара, для женщин и подростков. Дмитрий Кореняк в проблеме уже двадцать пять лет. Специалист уверен, большие планы на Ямале будут сопряжены с не меньшими трудностями.

Дмитрий Кореняк, директор социально-реабилитационного центра «Возрождение», г. Москва: «С несовершеннолетними гораздо больше ответственности, гораздо больше себестоимость, так сказать. Труднее организовать».

По общему мнению участников форума, решить одну из главных проблем современности можно только сообща. Ямал заручился поддержкой специалистов федерального уровня и готов делиться своим опытом.


Загрузка...