Top.Mail.Ru
Общественники возьмут на контроль новостройки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 апреля 2018, 18:11

Общественники возьмут на контроль новостройки

Общественники возьмут на контроль новостройки

На Ямале сегодня продолжается переселение из ветхого и аварийного жилья. Округ - один из двух регионов в стране, где есть собственная программа переселения до 2025 года. К этому времени предстоит ликвидировать 600 тысяч квадратных метров старого жилья. Новостройки, куда, собственно, и переезжают ямальцы, растут в каждом городе и районе. Однако у новоселов бывают вопросы к качеству новых домов и квартир. Сегодня в Салехарде об этом шла речь на круглом столе Общественной палаты. С подробностями - Нина Исакова.

233 тысячи квадратных метров жилья. 280 домов. Почти 5 с половиной тысяч квартир. По количеству введенного жилья в рамках программы сноса и переселения из ветхого и аварийного жилья Ямал может составить конкуренцию большинству российских регионов. Майские Указы Президента исполнены в срок и в полном объеме. Но разговор за круглым столом, по большому счету, не об этом. У ямальских общественников есть вопросы к качеству новостроек. Многочисленные обращения и жалобы дают основания.

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО: «Я понимаю. Есть объективные, субъективные обстоятельства. Есть 44 ФЗ, есть множество северных трудностей и т.д. Но если все мы вместе не будем работать над тем, чтобы эти трудности преодолевать, наверное, тогда и перспектив никаких не будет».

Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «Да, в процессе эксплуатации выявляются те или иные строительные дефекты. Знаете, много обращений. У меня линолеум в углу приподнялся. Есть обращения - из окон дует. Масса таких обращений».

Это все мелочи, но есть и другие случаи. Когда жильцам, из-за нарушений, например, в конструкции зданий, приходится снова переселяться. Застройщики несут полную ответственность и пытаются решать проблемы в законном порядке.

Дмитрий Криницын, заместитель начальника отдела Службы государственного строительного надзора ЯНАО: «Он не заинтересован, в принципе, в том, чтобы нарушать здесь. Потому что все понимают, насколько это важно».

Контроль за строительством должен быть более жестким и открытым, считают общественники. На всех этапах от проектировки зданий до сдачи в эксплуатацию.

Вот эта новостройка в Ямальском микрорайоне окружной столицы практически готова. Как раз сейчас в доме ведется устранение замечаний госжилнадзора.

Михаил Середкин, начальник участка: «Доставляем санфаянс, розетки, где-то пожарные извещатели не работают, вентиляция. Такие мелочи».

Уже к концу следующей недели застройщик планирует завершить все работы, после чего перейти к процедуре передачи жилья собственнику. 50% квартир будут переданы участникам программы переселения и ветхого и аварийного жилья.

Виталий Зайцев, директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО: «Совместно проходим каждую квартиру и смотрим на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям. Это еще одна ступенька контроля. На это дается еще 3 месяца. И после этого начнется передача в собственность МО этих квартир».  

Елена Фокина из Ноябрьска заселилась в совершенно новую квартиру два года назад. И сразу обнаружила множество строительных браков. Обои отошли от стен, а еще вытяжка в ванной комнате перестала работать. Собственница жалобы на недоделки строителей писала в управляющую компанию.

Елена Фокина: «Оставаться так невозможно было. Пару дней потерпели, я написала письмо. Мне пришел ответ, что мы самостоятельно должны решить этот вопрос, какие то клапаны поставить на окна».

Вера Орлова, заместитель директор управляющей компании: «Если касается квартиры, мы к этому не имеем отношения. Это дело застройщика и жителя».

Управляющие компании за работу строителей не отвечают, но не отрицают - в новых домах много недоделок. Эксперты на круглом столе в Салехарде напоминают - в округе в рамках 600 президентского указа построены 280 жилых домов. Приобретено 60 жилых помещений на вторичном рынке. Жалоб на контроле у Народного фронта сегодня - всего четыре. В ближайшие 8 лет на Ямале собираются построить сотни тысяч метров нового жилья. А это значит, что работы у общественников, жильцов, застройщиков и проверяющих будет очень и очень много.


Загрузка...