Top.Mail.Ru
Примерить на себя. Школьники Ноябрьска «пробуют» профессии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 апреля 2018, 17:09

Примерить на себя. Школьники Ноябрьска «пробуют» профессии

Примерить на себя. Школьники Ноябрьска «пробуют» профессии

На пять минут -  кондитер, сварщик, спасатель или программист. В Ноябрьске на этой неделе школьники 'пробуют' профессии: в городе проходит форум 'Матрица успеха'. Профессиональные пробы для девятиклассников организовал местный колледж. Чем пахнет металл, сколько весит спецоборудование спасателя и как задать алгоритм действий роботу? Ответы на эти вопросы вместе со школьниками искала Ольга Климова.

 В лаборатории мехатроники студенты колледжа учатся проектировать и собирать механизмы. Девятиклассникам показывают результат этой работы. Автоматизировать сегодня можно, практически, любой процесс. Главное - правильно задать алгоритм.

Владислав Брущенко - заместитель директора ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Чтобы заниматься нашей специальностью, нужно овладеть электромонтажом, электроникой, пневматикой, гидравликой, оптикой и программированием».

Сегодня в меню - пирожное 'картошка'. Бисквиты заранее испекли студенты, оформление поручили школьникам.

Парни первый раз в жизни держат в руках кондитерские мешки. Да и дома, в общем, готовят не часто.

Ярослав Радченко - ученик 9 класса средней школы №3: «Только яичницу! Я - не кондитер, не повар точно!».

Алина Богачёва - мастер производственного обучения: « Наша профессия входит в ТОП-50 на данный момент. И предъявляются достаточно высокие требования. И европейская, и русская кухня у нас присутствуют. Ну и, конечно, акцент делается на французскую кухню, потому что это начало начал!».

Ноябрьские спасатели развернули в колледже целый выставочный зал. Примерить эту профессию на себя есть возможность у каждого желающего. Чтобы просто удержать тяжёлый инструмент, надо быть в отличной физической форме. Перерезать арматуру гидравлическими кусачками пробуют и школьники.

Максим Берестяный - спасатель второго класса ноябрьского ПСО ГКУ 'Ямалспас': «Потому что такой инструмент в обычном гараже у папы не встретишь. Это что-то для них новое. А ко всему новому люди тянутся».

Ближайший образовательный центр, где учат на спасателей, находится в Надыме.

Варить по металлу сегодня доверили девятикласснице Лейле Мамедовой. Под руководством опытного наставника это оказалось совсем несложно.

Лейла Мамедова - ученица 9 класса средней школы №3: «Незабываемые, новые, необычные. Я такого никогда не испытывала».

Два года назад, таким же школьником, Алексей Цыцулин пришел в колледж, вместе со своим классом, знакомиться с профессиями. Сегодня он уже - студент-второкурсник. Выбрал профессию для людей спокойных и аккуратных. Сварщики - они такие!

Алексей Цыцулин - студент 2 курса ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Сварщик - это хорошая профессия! Интересная, занимательная».

Помочь выбрать профессию по душе - на это рассчитана программа форума 'Матрица успеха'. До конца недели профессиональные пробы и мастер-классы по двадцати направлениям посетят больше тысячи школьников.  Это, практически, все девятиклассники города.


Загрузка...