Top.Mail.Ru
Продолжают собачиться. В Салехарде спорят о судьбе бродячих животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 апреля 2018, 17:13

Продолжают собачиться. В Салехарде спорят о судьбе бродячих животных

Продолжают собачиться. В Салехарде спорят о судьбе бродячих животных

Восьмилетний мальчик, которого в Салехарде 2 апреля покусали собаки, чувствует себя удовлетворительно. Состояние ребенка нашим журналистам сегодня прокомментировал лечащий врач. Школьник пробудет в больнице еще несколько дней. Между тем, в социальных сетях не утихают споры, как поступать с беспризорными животными, и откуда они берутся. Вера Дронзикова выслушала все мнения.

Четвертый день с момента ЧП, а тема бродячих собак остается актуальной. Соцсети переполнены фотографиями животных и комментариями горожан:

«Не единожды писала про ужас на Патрикеева улице, они ходят просто стаями, никто не приезжает и не отлавливает, видимо, нужно, чтобы ещё кого то покусали!»

Анастасия Спирина:

«А, может, хватит? Неужели волнуют только собаки?»

Ирина Забелина:

«Наверно, Вашего ребенка собаки не кусали, раз Вы так реагируете на эту тему. Их надо убирать с улиц...»

Гульнар Хамитова:

«В Салехарде живем недавно, но как было много бродячих собак, так и осталось, ни в одном другом городе я такого не видела».

Многие местные жители давно привыкли к соседству с дворовыми собаками. Возле дома, где 4 апреля на восьмилетнего мальчика напали трое больших псов, всегда много щенков. И подкармливают их всем двором. Алексей Ниязов, который в тот день спас школьника, утверждает, что напали на ребенка совсем не те, кого приручили люди.

Алексей Ниязов: «Это - чужие собаки. Они как волкодавы, здоровые вообще. Я даже ребенка вытащить не мог».

Между тем, делить собак на своих и чужих в Салехарде больше не намерены. По словам директора предприятия, которое занимается отловом беспризорных животных, все эти дни они работают в круглосуточном режиме. И в отлов попадают все без исключения, если они не на поводке у хозяина.

Раиф Казиев - директор АО Салехарддорстрой': « Сегодня мы, практически, всем предприятием работаем. Я и дорожникам говорю, что если где-то увидели стаю собак, то позвоните нам, мы сразу оперативно работаем».

Четвероногих бродяг отлавливают и помещают в клетки, и ждут пять дней, на тот случай, если объявится хозяин. Когда все сроки истекают, животное подвергается эвтаназии. Некоторых удается спасти волонтерам. Это обходится зоозащитникам в 5 тысяч рублей за одного животного. Столько стоит содержание и корм для собак в отлове. Бездомышей забирают на передержку, как такового приюта в Салехарде нет. На отведенной администрацией города территории волонтеры смастерили вольеры и подсобные помещения. Они всегда переполнены.

Ольга Черкашина - директор НО Фонд защиты животных 'Дорога Домой': «Альтернатива отлову. Мы убираем собак с улиц города. Мы тоже хотим, чтобы город был чистым. Чтобы дети не боялись ходить, гулять на детские площадки и так далее. Чтобы меньше было живодёрства»

Вопрос с беспризорными собаками в каждом муниципалитете Ямала пытаются решить по-своему. В Муравленко ответственность по отлову бездомных животных, по контракту, возложена на индивидуального предпринимателя из Ноябрьска. Он приезжает дважды в неделю. Обследует детские площадки, территорию школ и общественные места. С начала года в городе выловлено 35 беспризорных.

Василий Черноножкин - заместитель начальника управления коммунального заказа: «У нас заведен журнал, где мы обязательно фиксируем адрес звонившего, фамилию спрашиваем, места расположения того или иного животного, которое было увидено бездомное».

Можно ли было предотвратить трагедию в Салехарде, сейчас выясняют следователи. Расследование уголовного дела по факту нападения стаи собак на ребенка продолжается.

Елена Демьянова - старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКРФ по ЯНАО:

«В данный момент допрашиваются сотрудники администрации муниципального образования города Салехард, организации дирекции единого заказчика и АО «Салехарддорстрой». Изымается документация, регламентирующая деятельность должностных лиц и служб, ответственных за отлов бродячих собак на территории города».

Состояние восьмилетнего мальчика, которого в Салехарде искусали бродячие собаки, врачи расценивают как стабильное. Ребенку понадобилась помощь психолога. Ближайшие дни он проведет в стационаре.


Загрузка...