Top.Mail.Ru
Обманутые пайщики. В Новом Уренгое с деньгами исчез потребительский кооператив | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 апреля 2018, 17:15

Обманутые пайщики. В Новом Уренгое с деньгами исчез потребительский кооператив

Обманутые пайщики. В Новом Уренгое с деньгами исчез потребительский кооператив

В Новом Уренгое пайщики потребительского кооператива пытаются вернуть свои деньги. Сегодня клиенты финансовой организации собрались возле закрытого офиса. Десятки людей пытаются понять, как вернуть свои деньги, вложенные под выгодные проценты. В газовой столице компания работала 3 года, но уже несколько месяцев вкладчики не могут связаться ни с менеджерами, ни с руководством. В ситуации разбирался Иван Фролов.

 

Геннадий Наконечный - пенсионер. Всю жизнь работал на Севере и мечтал о домике у моря. Чтобы мечта стала ближе, решил приумножить накопленное. Увидел рекламу потребительского кооператива. После разговора с менеджером компании сомнения развеялись. Очень выгодно:  - 700 тысяч на год под 15 процентов. Первые ежемесячные выплаты всегда приходили вовремя. Но в январе поступления прекратились.

 

Геннадий Наконечный: «Прекратились выплаты на карту. Я приехал сюда пообщаться и увидел вот такую надпись, звоните по таким-то номерам телефона».

 

Ни один из указанных номеров не отвечал. Сегодня у закрытых дверей кооператива - 15 человек. Но люди говорят, пострадавших гораздо больше. Это подтверждает и независимый юрист, который помогает обманутым вкладчикам. По словам Александры, многие просто не догадываются о закрытии кооператива.

 

Александра Михайлова – юрист: «Чтобы люди услышали, обратились, пока есть возможность. Вернуть хоть как-то свои финансовые сбережения. Потому что минимальная сумма вклада была от 500 тысяч. Вы представляете? Более 200 пайщиков только в городе Новый Уренгой, какая это сумма».

 

Как выяснили пайщики, КПК «Пётр I» зарегистрирован в Москве 5 лет назад. На сайте организация определяет себя как добровольное объединение юридических и физических лиц, действующих наподобие кассы взаимопомощи. При этом менеджеры уверяли, все вклады застрахованы. Сейчас известно, последние два года компания работала вообще без лицензии. В декабре 2017-го закрылся сургутский филиал, в январе 2018 - новоуренгойский. Головной офис тоже резко прекратил свою деятельность.

 

Потерпевшая: «Надеемся на правосудие, а больше ни на кого. Те-то не отвечают. И там, в Москве, у меня дети ездили, всё закрыто».

 

Десятки вкладчиков кооператива уже написали заявление в полицию. Правоохранители обещают, каждое обращение будет принято и рассмотрено.

 

Татьяна Паршина -  врио старшего инспектора направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Новый Уренгой: «Общий ущерб от действий кредитного кооператива составил более 13 миллионов рублей. По данным фактам в настоящее время проводится проверка.

Эксперты говорят, что такие компании могут распоряжаться деньгами как угодно. Государство не может гарантировать сохранность вкладов, размещённых в кооперативах».

 

Павел Медведев - финансовый омбудсмен, г. Москва: «Некоторые кооперативы утверждают, что деньги застрахованы. Это неправда. Придуман закон о страховании вкладов в банках».

 

Для новоуренгойских вкладчиков главный вопрос остается открытым. Вернут ли людям их кровные? Юристы не скрывают сомнений. На практике таких случаев очень мало.


Загрузка...