Top.Mail.Ru
Конкуренция ради развития. На Госсовете обсудили стандарты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 апреля 2018, 11:01

Конкуренция ради развития. На Госсовете обсудили стандарты

Конкуренция ради развития. На Госсовете обсудили стандарты

На заседании Госсовета под председательством Владимира Путина обсуждали стандарты здоровой конкуренции в регионах России. Встреча прошла в Москве, в ней принял участие губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Какие ещё темы поднимали на заседании Госсовета, расскажет наш корреспондент Андрей Жижин.

 

 Андрей Жижин – корреспондент: «Конкуренция - двигатель прогресса, её фундаментальная ценность прописана в Конституции России, и без конкуренции развитие экономики вообще невозможно. С таких слов Владимир Путин открыл первое в этом году заседание Госсовета. За последние годы в России принято 4 пакета антимонопольных законов, более 600 дел было открыто за нарушение антимонопольных правил в 2017 году. Это на 80 процентов больше, чем в предыдущем году, но, к сожалению, существенных перемен в этом отношении мало. Послушайте, что сказал на эту тему Владимир Путин».

 

Владимир Путин - Президент РФ:

'Нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию. Убеждён, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы и высокий уровень конкуренции'.

 

На Госсовете звучали различные предложения, как улучшить конкурентную среду в России. Глава ФАС предложит создать реестр работ, услуг, которые будут отдавать исключительно малому бизнесу.

 

Игорь Артемьев - руководитель ФАС России:

' Заборы красить в России должны только маленькие компании, осуществлять клининг и выворачивать лампочки, наверное, тоже могут они. И они прекрасно с этим справляются. Сегодня, к сожалению, во многом это не так'

 

Одно дело - развивать конкуренцию в центральной России, и совсем другое - на Крайнем Севере, в отдаленных небольших поселениях этот процесс намного сложнее. Тем не менее, на Ямале есть позитивные примеры, в том числе, успешные проекты, которые реализуются на основе государственно-частного партнёрства.

 

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: ' Мы недавно провели концессию по новоуренгойскому аэропорту, сэкономили для бюджета порядка 5,8 миллиарда рублей. Это - очень большие деньги. И в этом направлении мы видим, что есть компании, которые готовы участвовать, и они видят бизнес в таких проектах. Можно вспомнить детские садики, недавно которые мы строили, так же по государственно-частному партнёрству. Так что, значительный сегмент этого направления на Ямале живёт, действует, и мы на этом не останавливаемся. Но, конечно, есть такие сферы, которые государство должно держать под жёстким контролем'

 

Все предложения, прозвучавшие на Госсовете, взяты в разработку, и уже позже будут оформлены как поручения главы государства , обязательные к исполнению.


Загрузка...