Top.Mail.Ru
Начало положено. На Гыдан пришли первые грузы для строительства «Арктик-2» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 апреля 2018, 08:58

Начало положено. На Гыдан пришли первые грузы для строительства «Арктик-2»

Начало положено. На Гыдан пришли первые грузы для строительства «Арктик-2»

Перенесемся на Гыдан. На этой неделе на полуостров Гыданский по морю пришли первые грузы для возведения второго в округе завода сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Сырьевой базой для него станет Салмановское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно значительно удалено от населенных пунктов, а также инфраструктуры газо- и нефтепроводов. О том, что известно о будущей масштабной стройке - в нашем следующем материале.

На Гыдане начинается масштабная стройка. На северную оконечность полуострова из Архангельска доставлен первый груз для строительства завода. «Арктика -1» и «Арктика-2» - корабли, преодолевающие метровые льды.

Для 'Северного пароходства' это - первая зимняя полярная навигация в южных широтах Северного океана.

Сергей Лавонен - генеральный директор СРП

г. Архангельск: « Будет перевозиться очень большой объем грузов. Такой объем зимой в этот пункт и место не завозился ни разу. Это первая такая высадка на Салмановском месторождении. Это высадка 18-го года».

Всего в этом году на Гыдан из Архангельска отправится четыре судна по 10-12 тысяч тонн каждое. Уже этим летом на Салмановском месторождении предстоит проложить дороги и возвести вахтовый поселок.

Сергей Лавонен - генеральный директор СРП

г. Архангельск: «Это, в основном, труба, техника, утеплители, дорожная техника, вагонгородки и буровое оборудование. Необходимо, чтобы этот груз зашел и переместился по зимникам на свои места базирования и летом начал уже работать».

Уже в следующем году на Гыдане примутся за строительство самого завода. 'Арктик СПГ- 2' - это прибрежные терминалы и морской порт. Завод будет включать три технологические линии, установленные на дно Обской губы. Его мощность составит порядка 18 миллионов тонн в год. Как и первенца «НОВАТЭКа» - Ямал СПГ, 'Арктик СПГ -2' также планируют возвести в рекордно короткие сроки.

Леонид Михельсон - президент компании «НОВАТЭК»: «Ввод стоит 23-25 год. Я считаю, что пуск первой линии мы обеспечим в 23 году».

По оценкам экспертов, оба проекта, выйдя на полную мощность, смогут сделать себестоимость российского СПГ одной из самых низких в мире. А саму Россию превратить в лидера по производству СПГ в мире.

Александр Новак - министр энергетики РФ: «Россия является мировым лидером по поставке трубопроводного газа, и сегодня мы говорим о том, что она может и должна стать мировым лидером по поставкам СПГ, в целом, в рамках мировой торговли».

Хотя геологические работы по поиску нефти и газа на Гыдане начались в 60 года прошлого века, газоносность морских глубин Гыдана была обнаружена в 1999, 'Арктик СПГ-2' станет первым промышленным объектом на Гыданском полуострове. Между тем, известно, что на огромной территории, по площади сопоставимой с Францией, гнездится около 180 видов птиц, в том числе, внесенных в Красную Книгу, а Гыданская губа - место зимовки, нагула и нереста ценных промысловых рыб. В преддверие масштабного освоения Гыдана, с 2016 года в округе запущена 5-ти летняя программа комплексного изучения Гыданского полуострова.

Виталий Хорошавин - директор Института наук о Земле ТюмГУ; «Газовиков там в больших объемах не было. Только юг полуострова сейчас осваивается геологоразведчиками. И поэтому нам сейчас интересно узнать, какова действительная природная ситуация там до того, как туда пришел человек».

Среди других особенностей будущего завода называют его дешевизну. Арктик СПГ -2 почти втрое дешевле 'Ямал СПГ'. Такой экономии планируется достичь за счет использования исключительно отечественных материалов. Так, уже известно, его гравитационная платформа будет построена на «Кольской верфи». 


Загрузка...