Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое успешно работает школа приёмных родителей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 апреля 2018, 10:33

В Новом Уренгое успешно работает школа приёмных родителей

В Новом Уренгое успешно работает школа приёмных родителей

Как стать настоящей семьёй и как найти взаимопонимание с приёмным ребёнком? В Новом Уренгое кандидатам в опекуны преподают уроки семейного благополучия в школе приёмных родителей. Обучение рассчитано на 72 часа. Сейчас набирается новая группа. Ксения Милкина встретилась с теми, кто уже подарил чужому ребёнку родительскую заботу и тепло.

Первые шаги на ледовом катке шестилетней Веронике помогают делать старшие братья и сёстры. В семье Домке так принято, каждый должен отвечать не только за себя, но и за близких. В семье четверо детей, двое - приемных. Решение взять первого сына родилось спонтанно, говорит глава семейства. Увидели, как непросто живет ребёнок, и решили действовать.

Иван Домке: «Подумали, почему бы нет? И взяли старшего сына, его с нами нет сейчас, он на других тренировках. А потом и девочку взяли, дочка захотела сестру».

В новую семью Вероника попала в 2,5 года. Было непросто, признаются родители. Головоломки с воспитанием и психологической адаптацией девочки помогли решить специалисты службы сопровождения замещающих семей. Сейчас Вероника стремительно развивается, а главное, научилась улыбаться. Готовится к школе, любит заниматься спортом и рисовать.

Екатерина Римлянская - педагог-психолог службы сопровождения замещающих семей г. Новый Уренгой: «Мы помогаем решить вопросы общения и самооценки внутренних барьеров. Это метод активного слушания, они чувствуют, что они не одиноки и раскрываются друг другу».

О большой семье всегда мечтала и Мария. Сегодня они с мужем воспитывают четверых детей, все ребятишки приёмные. Как будущие опекуны прошли обучение. Сначала думали, пустая формальность. Но уже в первые дни после переезда детей осознали - всё было не зря. Даже сейчас обращаться за помощью к специалистам службы приходится часто.

Мария Костюхина: «Мне нужна была помощь психолога, чтобы помочь справиться с эмоциями. Сложно бывает, но когда их много, они неизбалованные растут».

Сегодня в Новом Уренгое проживает 144 приёмных ребёнка. Каждый курс службы сопровождения направлен на то, чтобы дать возможность им найти взаимопонимание в новой семье. Иногда для этого достаточно выйти в совместный поход и просто отвлечься от ежедневных будней.

Дарья Петрова - руководитель службы сопровождения замещающих семей г. Новый Уренгой: «Дети прошли суровую школу жизни, не потому, что так хотели, а потому, что так случилось. И насколько будут позитивны и оптимистичны взрослые на все 100 процентов, будет хорошо тем детям, кто живет в семьях».

Службы сопровождения замещающих семей сегодня работают почти во всех городах Ямала. Специалисты обмениваются опытом и решают общие вопросы на благо детей. Ведь приёмный родитель - это не только бесконечное терпение и море любви, но и четкое осознание ответственности, которую берут, решаясь на опеку.


Загрузка...