Top.Mail.Ru
Дмитрий Кобылкин: Ямал взял курс на реновацию флота | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 апреля 2018, 17:44

Дмитрий Кобылкин: Ямал взял курс на реновацию флота

Дмитрий Кобылкин: Ямал взял курс на реновацию флота

Ямальская делегация во главе с губернатором сегодня работает в столице Карелии. В Петрозаводске строят суда для обеспечения порта Сабетта. А сегодня Дмитрию Кобылкину продемонстрировали уникальный летательный аппарат - экраноплан. По мнению его создателей, такая техника может серьёзно упростить перевозки в Арктике. В Петрозаводске работает наш спецкор Виталий Зуев. У него все подробности.

Виталий Зуев – корреспондент: «Рабочий визит губернатора Ямала в Петрозаводск начался с посещения Онежского судостроительно-судоремонтного завода. По его цехам Дмитрий Кобылкин прошел вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Ямальской делегации представили возможности предприятия. Главный для округа вопрос - реновация флота, большая проблема - износ пассажирских судов, многим уже 50-60 лет. При этом только в прошлом году по речным путям внутри округа перевезли 42 тысячи пассажиров. По словам губернатора, выполнение программы обновления займёт не меньше 10 лет, и два региона-участника - Ямал и Югра рассчитывают на федеральную поддержку».

 Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Это очень серьезная задача - реновация флота, этим никто не занимался, это не просто пассажирские перевозки и это и баржи, в том числе, а верфей не так много, живых верфей, если вдруг мы дальше будем сотрудничать и у нас совместная программа получится по приобретению наших пассажирских судов, чтобы они были уже новые инновационные, на сжиженном природном газе».

СПГ как топливо для судов и дешевле, и чище. Здесь же ямальской делегации рассказали не только о проектах пассажирских и вспомогательных судов, но и то, как заправлять их СПГ пока еще не готова инфраструктура заправок.

Владимир Майзус - директор ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод»: «Предусматривается обычный плашкоут, на который можно загнать два автомобильных бункеровщика либо поставить 4 танк-контейнера. Баржа с буксиром, да. Как вариант, вначале можно использовать, причем это можно сделать за год».

Между Карелией и Ямалом действует соглашение о сотрудничестве, его заключили осенью прошлого года и планы достаточно серьезные.

Артур Парфенчиков - глава Республики Карелия: «По сути, сегодня мы рассматриваем компанию «Севречфлот» как базовую, на которой будет восстанавливаться в целом не только речной флот нашего севера, но и мы рассматриваем тут более глобальные проекты».

Посетили ямальцы в Петрозаводске и Беломорско-Онежский филиал университета морского и речного флота имени Макарова. Здесь готовят судоводителей и судомехаников.

Игорь Волохов - методист тренажерного центра: «У нас 8 таких тренажеров, где могут 8 человек в комплексе обучаться этим тренажерным заданиям, работать с локатором, управлять судном, маневрированием заниматься и работать по картографии».

Делегация Ямала уже покинула Карелию, изучив возможности для развития сотрудничества двух регионов, которое, судя по всему, будет иметь большое значение и для всей российской Арктики.


Загрузка...