Top.Mail.Ru
Тюменские рыбаки до последнего испытывают судьбу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 апреля 2018, 10:46

Тюменские рыбаки до последнего испытывают судьбу

Тюменские рыбаки до последнего испытывают судьбу

Паводковая ситуация на Ямале пока спокойная. Чего не скажешь о соседях Тюмени. Местные рыбаки, кажется, до последнего готовы испытывать судьбу. Они продолжают сидеть с удочками на льду. А между тем, сам лёд становится всё тоньше. В рейд с сотрудниками ГИМС вышли и наши коллеги.

По снегу бежать всё труднее. Он мокрый и тяжёлый. На лёд выходят только собаки, и самые опытные рыбаки.

Они говорят - это последние дни подлёдной ловли. Нужно их использовать.

Борис – рыбак: «Эта неделя и конец будет уже. Потом может только выше по реке будут рыбачить».

Выше по реке нет сбросов воды с ТЭЦ, поэтому там лёд тает на несколько дней позже. Но и сейчас его сложно назвать прочным.

Алексей Козлов – корреспондент: «Акватория Туры. Сейчас на улице +5 градусов. Снег и лёд довольно быстро тает. Сейчас я попробую спуститься на него. Но мне кажется, ноги будут мокрые. Так и есть».

А на стыке этих участков самое опасное место. По нему лёгкое судно идёт словно ледокол. Под воздушной подушкой лёд проваливается, хоть и удельное давление на лёд у неё меньше, чем у человека.

Неподалёку небольшое озеро. Чтобы посмотреть что происходит на нем, теперь не обязательно пробираться самим. Для этого на борту теперь есть авиация.

Аэросъёмка позволяет экономить время. На озере есть лёд. Но рыбаков мало. Операция Безопасный лёд завершилась. Сейчас лёд стал опасным.

Сергей Каплин - начальник Центра ГИМС: «Вот мы где находимся, здесь толщина льда больше 60-70 сантиметров. Но вокруг везде есть промоины. А сколько времени нужно, чтобы место, где мы стоим, стало такое же опасное? (вопрос корреспондента – ред.) Если такая же температура будет днем и ночью, то 3-4 дня и здесь будет рыхлый лед».

А это значит, что уже к концу недели на Туре появятся лодки. ГИМС сменит судно, на плавучее и отправится в новый рейд - ведь у каждого, кто находится в лодке должен быть спасательный жилет, а у судоводителя документы на право управления.


Загрузка...