Top.Mail.Ru
Как фото из прошлого прославило жителя Надыма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 апреля 2018, 11:08

Как фото из прошлого прославило жителя Надыма

Как фото из прошлого прославило жителя Надыма

Житель Надыма стал знаменитым на весь мир благодаря фотоснимку сделанному на заре 70-х. Фотография молодого комсомольца, держащего в руках кирпичи, с надписью «Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить», долгое время оставался безымянным. Но оказалось герой и автор снимка - надымчанин Евгений Мамин. Наши коллеги с ним встретились и узнали подробности создания исторической фотографии.

Легендарное, знаменитое, историческое. Как только не называют это фото родом из семидесятых. Долгое время оно оставалось безымянным. Автора и героя черно-белого снимка нашла газета «Газовик». Им оказался наш земляк - надымчанин Евгений Мамин. Фото сделано на крыше инженерно-технического центра, в то время это был хозблок, который только строился. Фотографом выступил напарник Евгения.

Евгений Мамин: 'Я с собой фотоаппарат взял и попросил его - давай меня сфотографируем. Позже я его отсканировал и выложил на своей странице в соцсетях. Вот оттуда, наверное, и распространилась по всему свету'.

По всему свету, по всей стране «гуляет» эта фотография, благодаря современному времени - времени беспроводных сетей, электронных гаджетов. А вот в далеком тысяча девятьсот семьдесят третьем году этого не было. Тогда и приехал покорять Север теперешний надымчанин. Группа демобилизованных пограничников сразу же после армии по комсомольской путевке попадает на Крайний Север. Всего одиннадцать человек, среди них Евгений Мамин. Родом из Псковской области, города Великие Луки. Как и все думал, едет ненадолго, оказалось навсегда.

Евгений Мамин: 'У нас кровать стояла у окна, к батарее приложился и волосы примерзли. Утром вставать - а никак'.

Четвертая, пятая, шестая школа, детские сады, районная больница, учреждения культуры и социального обслуживания. Везде по городу приложена рука Евгения Михайловича, везде есть его кирпичи. 


Загрузка...