Top.Mail.Ru
Кардинальные перемены. Лабытнанги прощается с балками | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 апреля 2018, 11:11

Кардинальные перемены. Лабытнанги прощается с балками

Кардинальные перемены. Лабытнанги прощается с балками

В Лабытнанги планируют избавиться от балков. Жильцов построек 70-х обеспечат комфортным жильем. Пока в список на расселение входит 41 балок, находящийся в муниципальной собственности. Там сейчас проживают 42 семьи, а это порядка 120 человек. Дмитрий Усов узнал, кто может претендовать на субсидию.

Дмитрий Усов – корреспондент: «На заре освоения Севера, когда сюда приезжало много крепких парней и девушек, конечно, любая крыша над головой была за счастье. Но сегодня эти строения и морально, и физически устарели. И Лабытнанги - единственный пока муниципалитет на Ямале, который системно начал избавляется от этого так называемого жилья».

Вросли в землю, завалены снегом, а весной постоянно топит. Рассказывает о своей жизни в балке Яна Торопчина. Всё её детство прошло здесь. В начале восьмидесятых это жилье получил её отец.

Яна Торопчина: «Родители приехали осваивать Север. Работали в Гыданской экспедиции, работал папа, в 81-м он получил этот балок. Что дали, то дали, была привозная вода, туалет был на улице».

Сегодня стены балка расходятся, потолок падает, пол просел практически полностью.

Дмитрий Усов – корреспондент: «Основание под балком настолько нестабильное, что полы здесь давно ушли вниз. Любой круглый предмет, положенный на пол, катится вниз... сами видите».

Бригада строителей за ремонт балка запросила кругленькую сумму. Но ремонтировать, уже нет смысла. На субсидию, которую предоставит муниципалитет, Яна планирует купить комфортную квартиру ближе к центру.

Тамара Безгубенко - начальник управления жилищной политики администрации г.Лабытнанги: «Люди могут выбрать сами тот вариант, который их устроит для семьи. Могут доплатить деньги сами, если хотят получить квартиру в более комфортных условиях. Но квартира должна быть благоустроенная, не значится в реестре ветхого и аварийного фонда и может быть как в капитальном, так и в деревянном исполнении».

Для получения субсидии есть несколько обязательных условий. Семьи, проживающие в балках, должны иметь гражданство РФ, не должны иметь другое жильё в собственности и на полученную субсидию должны приобрести жильё только на территории Ямала.

Тамара Безгубенко - начальник управления жилищной политики администрации г.Лабытнанги: «С гражданами была проведена колоссальная работа, были сформированы учетные дела по каждой семье и сейчас уже ведется работа... я думаю, в ближайшее время мы начнем выдавать людям свидетельства на приобретение жилья. Округом выделена сумма 114 миллионов 490 тысяч рублей».

Программа расселения из балков должна кардинально поменять качество жизни лабытнангцев. Пока в список на расселение входит 41 балок, находящийся в муниципальной собственности, там проживают 42 семьи, а это порядка 120 человек.

Николай Буренков: «Я сегодня иду в администрацию, меня вызвали, наверное, по этому поводу». 


Загрузка...