Top.Mail.Ru
Время Лаймы. В Салехарде представляют картины латвийских художников. | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 апреля 2018, 18:13

Время Лаймы. В Салехарде представляют картины латвийских художников.

Время Лаймы. В Салехарде представляют картины латвийских художников.

Культурное наследие латвийских художников доступно жителям и гостям окружной столицы. В выставочном центре имени Шемановского представлено собрание более 150 редчайших работ. Моя коллега Мария Шепенина увидела её одной из первых и готова поделиться впечатлениями.

130 лет. В каждой из этих работ - события  великой эпохи перемен. Здесь так чётко, насколько может передать графический штрих, прослеживаются взгляд и отношение авторов.

Мария Шепенина – корреспондент: «Художник - это всегда создатель. И неслучайно выставка латвийской графики 19-21 века названа 'Время Лаймы'. Латышская богиня счастья издревле оберегала материнство, продолжение жизни».

Продолжают жить и свидетельствовать. На выставке - более 150-ти листов. Целая плеяда выдающихся художников - выходцев из петербургских художественных академий, - отразили в них свою Родину, Латвию В том числе, и в один из самых сложных периодов её истории - во время первой революции. Частные коллекции - спасательный круг для такого творчества. На бумаге углём и карандашом как в зеркале отразились сюжеты жизни простых людей и чиновников, военных действий и народного быта. Писали - самозабвенно и вопреки. Осознавая - это наследие находится в зоне особого риска.

Дмитрий Фролов - коллекционер, организатор выставки латвийской графики 'Время Лаймы': «Очень много работ, которые здесь представлены, не увидят ни в одном музее нашей страны. Это вызвано тем, что во времена первой латвийской республики, в 20-30 годы, работы просто не приходили в российские музеи. И здесь некоторые циклы, некоторые работы представлены вообще впервые на территории России».

Выпускник латвийской академии художеств - Алексей Кошкинс - один из тех, кто вдохновился эксклюзивной коллекцией. Такого собрания мир, действительно, ещё не видел.

Алексей Кошкинс - художник, Латвия: «Мне кажется, это очень интересно, что знакомство с Россией начинается именно отсюда. Не как у большинства людей из Европы, которые начинают знакомства с питерского Эрмитажа. Я начал с Заполярья, сразу с полярного солнца».

Солнечно-радостных оттенков, на первый взгляд, в графике нет. Здесь практически все сюжеты, какими бы видами техники они не были исполнены, в чёрных и серых тонах. Увидеть свет, прочувствовать атмосферу, которую они излучают, можно при более глубоком рассмотрении.

Ольга Самсонова - посетительница выставки: «Сюда нужно приходить по нескольку раз. Стоит чуть-чуть подольше задержаться, и тогда уже открывается что-то, чего раньше не осознавал. Иногда это доходит до такой глубины, что даже слёзы накатывают».

Получить духовное и культурное насыщение от латвийской графики можно до 29 апреля. Уникальные работы доступны для зрителей абсолютно бесплатно. 


Загрузка...