Top.Mail.Ru
До конца года 11 сирот в Шурышкарском районе станут новосёлами | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 апреля 2018, 17:35

До конца года 11 сирот в Шурышкарском районе станут новосёлами

До конца года 11 сирот в Шурышкарском районе станут новосёлами

В Мужах ключи от новой квартиры получила горковчанка, оставшаяся без попечения родителей. И это далеко не первый случай. За последние пять лет более шестидесяти сирот справили новоселье также в Горках, Шурышкарах и Овгорте. Наш коллега Артем Томильцев стал свидетелем этого счастливого момента.

Повод собраться в большом зале администрации сегодня не только торжественный, но еще и волнительный. Месяц назад, горковчанка Татьяна Конева отметила свое восемнадцатилетие. Девушка сирота, а это значит, что с наступлением совершеннолетия, по закону ей полагается квартира от государства.

После оформления документов, новоиспеченная хозяйка спешит осмотреть свою жилплощадь. 40 квадратных метров девушка получила в Мужах по улице Советская 43. Здесь уже есть ремонт от застройщика, установлена ванна и санузел, а на кухне есть раковина и электроплита. Квартира готова к полноценному проживанию.

Елена Синицына - опекун Татьяны Коневой: «Это очень хорошо, что девочке как говорится, уже получила свое жилье. Квартира большая, хорошая. Видно, что ремонт хороший, все сделано качественно».

По закону, эта квартира пока не является собственностью горковчанки. На 5 лет с ней заключен договор найма. Это позволит избежать случаев с продажей жилплощади, размена или сдачи в аренду. Девушка сможет лишь зарегистрировать здесь своих будущих детей. По истечению пятилетнего срока, контракт будет перезаключен с возможностью дальнейшей приватизации.

Татьяна Конева стала первой в этом году, кто получил жилье как сирота. В ближайшие два месяца свои квадратные метры обретут еще 5 человек. Для них администрация района уже подготовила квартиры. А всего в этом году будет обеспечено жилплощадью 11 детей-сирот. Эти квартиры кстати должны соответствовать определенным требованиям.

Никита Хохлов - начальник участка «СМУ 95»: «Там обязательно должны быть все счетчики стоять, то есть как в любой квартире. Дополнительно ставится плита. Водонагреватель… ой, водонагреватель - это само собой. Полотенцесушитель, скажем, и стопроцентная отделка квартиры. То есть чтобы, так скажем, сирота заезжая в квартиру, уже был готов в ней жить».

За последние пять лет сироты Шурышкарского района получили 65 квартир. Жилье предоставлялось в Горках, Овгорте, Шурышкарах и Мужах. То есть по месту регистрации. Однако есть примеры, когда такое жилье предоставляли и в городах округа, и даже в областной столице. Но это только в том случае, если в муниципалитете отсутствует специализированный жилищный фонд.


Загрузка...