Top.Mail.Ru
В Салехарде открыли климатическую шкатулку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 апреля 2018, 17:37

В Салехарде открыли климатическую шкатулку

В Салехарде открыли климатическую шкатулку

Климатическая шкатулка. В Салехарде презентовали пособие для школьников по теме 'Изменение климата'.

 Так называется пособие для школьников и преподавателей повествующее на тему изменения климата. На семинар приехали преподаватели всех общеобразовательных учреждений Ямала. Наш спецкор Дмитрий Усов увидел, что находится внутри и узнал кому это пригодится.

Само пособие состоит из нескольких материалов, которые помещаются в такую коробочку. Карта с возможными последствиями изменения климата для всего мира в 21 веке. Удобно, компактно и познавательно. Главная задача проекта, говорит его руководитель Данила Сорокин, рассказать школьникам о проблемах, связанных с глобальными изменениями климата. А педагогам, дать рекомендации по его использованию в рамках школьной программы.

Данила Сорокин - руководитель программы «Климатическая шкатулка», г. Москва: «Первые шаги шкатулка делала в Москве и Сочи в 2013-2014 годах. Мы сейчас видим, что те педагоги, которые её используют, уже поменяли в лучшую сторону мотивацию детей и отношение к этой проблеме. Пришло осознание, что человек ответственен за климат, и за те изменения, которые происходят».

Как и почему менялся климат в прошлом, и как он будет меняться в будущем, рассказал Алексей Кокорин. Директор программы 'Климат и энергетика' всемирного фонда дикой природы. Арктика тает, но не быстро, как это может показаться. Вокруг Арктики ученые могут наблюдать так называемые 'качели'. То вторжение очень холодного воздуха с севера, то очень теплого с юга. Климат становится 'нервным', говорят специалисты.

Алексей Кокорин - директор программы 'Климат и энергетика' всемирного фонда дикой природы: «Нервный - это означает, что будет больше аномальных сезонов, аномальных месяцев, аномальных недель. Т.е. что такое аномальных... особо теплых, особо холодных. Поэтому то, что в среднем теплых несколько больше, не означает, что холодных не будет».

Без ледоколов пока не обойдемся. Если в западной части Арктики лед становится тоньше, то в восточной он по прежнему крепок. И такая тенденция будет сохранятся на протяжении всего 21 века.

Андрей Овчинников - учитель географии, п. Ханымей: «Этот проект очень важен в связи с теми изменениями в климате, и проект этот будет открывать новые параметры для исследовательской деятельности школьников. Скорее всего, будем брать на вооружение, использовать в виде факультативного курса и будем по ним работать».

По итогам семинара сотню экземпляров 'Климатической шкатулки' раздадут всем учителям «Естествознания» и «Окружающего мира». Работать с материалом они продолжат у себя в школах.


Загрузка...