Top.Mail.Ru
Под диктовку замов губернатора. Ямальцы проверили себя | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 апреля 2018, 10:34

Под диктовку замов губернатора. Ямальцы проверили себя

Под диктовку замов губернатора. Ямальцы проверили себя

Это мог сделать каждый. На самых разных площадках. В поездах, самолетах и даже на орбитальной станции. Проверить знания русского языка в этом году решились тысячи россиян, в том числе и ямальцы. Как писали 'Тотальный диктант' в окружной столице, наблюдала наш корреспондент Нина Исакова.

Это и на самом деле интересно многим. Проверить себя. Взять ручки в руки и присоединиться к общероссийской акции в центральную библиотеку окружной столицы пришли школьники, студенты, и даже те, кто вышел из-за парты много лет назад.

Александр Вороненко: «Правда, интересно. Попытать свои силы. Вспомнить школьную программу. Проверить себя еще раз независимыми экспертами и выяснить насколько грамотность, может быть, нужно подтянуть, а может и так достаточно. Хотя учиться надо всегда, стремиться к повышению своего уровня».

Этой аудитории повезло. Авторский текст Гузель Яхиной, посвященный одному дню учителя немецкой словесности прочитает заместитель губернатора - Татьяна Бучкова - по образованию учитель начальных классов.

Татьяна Бучкова - заместитель губернатора ЯНАО: «Я буду очень стараться, и помогать выделять их интонационно. Короткими, длинными паузами. Чтобы люди могли различать, где нужно запятую поставить, а где тире или двоеточие».

Но для начала, повторение правил. В русском языке, их немало. И никакие шпаргалки, здесь не помогут. Весь расчёт на знания и внимательность.

Как на экзамене и в этой аудитории. В правительстве региона. Люди, привыкшие к работе за компьютером, старательно выводят буквы под диктовку руководителя аппарата губернатора - Наталии Фиголь. Как дипломированный филолог, она всегда была требовательна и к себе, и к людям.

Наталия Фиголь - заместитель губернатора ЯНАО: «И меня радует то, что аудитория достаточно молодая. Это говорит о том, что интерес к языку есть, и желание себя проверить, и желание совершенствовать свои знания, и навыки есть. И это очень здорово. Потому что для чиновника, для гражданского, государственного служащего высокое владение русским языком - это очень важно».

На работу над ошибками времени нет. Этим займутся педагоги.

Анна Соколова: «Честно? Мне стыдно! Потому что, как оказалось, я совершенно не помню пунктуационные правила. Руководствовалась исключительно внутренним чутьем. А тем более стыдно, что у меня филологическое образование. Узнаем результат, посмотрим».

Артем Банченко: «Но мое мнение, очень важно обращаться к школьным годам, возвращаться назад, вспоминать, как пишется то или иное слово, подглядывать где-то в словарь, интересоваться ради личного себялюбства и самоудовлетворения».

Оценок осталось ждать недолго. Результаты 'Тотального диктанта' объявят завтра. Хорошистов и отличников ждут сертификаты и подарки.


Загрузка...