Top.Mail.Ru
Собака бывает кусачей! Власть ищет решения. | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 апреля 2018, 17:06

Собака бывает кусачей! Власть ищет решения.

Собака бывает кусачей! Власть ищет решения.

Профилактика сибирской язвы, уборка снега с крыш, подготовка к пожароопасному сезону. Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин собрал глав муниципалитетов на очередной совет. Самое бурное обсуждение развернулось вокруг резонансной в последние дни темы - бродячих животных. О чем договорились  расскажет Галина Чечикова.

Собака бывает кусачей, и в последнее время -  довольно часто. Больше 1200 ямальцев обратились в больницы с укусами в прошлом году. А последний салехардский случай, когда бездомные псы едва не загрызли школьника, подтолкнул власть к радикальным мерам. На улицах появились трупы собак с дротиками. Что в них - неясно. Глава города уверяет, вполне законный препарат.

Иван Кононенко, глава администрации МО г.Салехард: «Теперь нас привлекают за жестокое обращение с животными. Предложили вообще отказаться от всех препаратов законных, которые законные, и ловить их руками, и содержать, ну это уже вообще, нам надо как-то определиться».

Отловом бездомных животных в каждом муниципалитете занимается подрядная организация. В Муравленко, к примеру, в поле её зрения ежегодно попадают несколько тысяч собак. По закону их нужно содержать в приюте до 6 месяцев. Это, так называемая, передержка. Если хозяин не найдется, животное усыпляют. Цена вопроса очень высока.

Александр Подорога - глава города Муравленко: «Когда-то у нас цена была 450 рублей, где-то есть полторы тысячи, до пяти тысяч рублей максимальная сумма. Всё зависит от конкуренции на рынке в этом вопросе».

А всего в прошлом году в округе отловлено восемь тысяч собак. Бюджету это вылилось в 33 миллиона рублей. 25 миллионов предусмотрено в текущем году. Но и этого крайне недостаточно, - подчеркивает главный санитарный врач. Бродяги стремительно размножаются. И все усилия по борьбе сходят на нет. Специалисты подсчитали, если каждого пса, соблюдая закон держать в питомнике полгода, это выльется в 600 миллионов рублей. Выход из ситуации - чипирование и учет.

Андрей Листишенко - руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «Отлавливаем животное, владелец, если есть  метка, мы его находим в пять секунд. Он оплачивает содержание, отлов, еще и штраф. Если социализация невозможна, тогда эвтаназия и всё. За год мы очистим наши населенные пункты».

Однако, для этого необходимо, чтобы Минсельхоз принял два документа: правила содержания и правила учета и идентификации животных. Сегодня они нигде не прописаны. Это один момент. Второй - внесение изменений в Гражданский кодекс и сокращение срока пребывания животных в приюте.

Андрей Листишенко - руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «Изменив шесть месяцев на другой приемлемый срок. Депутаты предлагают один месяц, я предлагаю десять дней».

За последний год служба ветеринарии направила в Минсельхоз три инициативы. И пока никаких подвижек. Губернатор недоумевает и обещает лично подключиться к решению проблемы и даже выйти на контакт с министром.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: « Не дай Бог, там, загрыз ребенка, там, преступника не посадить, не найти преступника, преступник там один - это мы с вами. Это - власть. Чтобы мы не объясняли - найдем мы хозяина - не найдем хозяина, мы с вами отвечать будем всегда за это, поэтому этот вопрос надо решить. Я прошу всех глав подключиться к этому».

Поправки в федеральный закон - процесс длительный и кропотливый, но стоять на месте никто не планирует. Только по примерным подсчетам, половина бродячих животных имеют владельцев, которые просто выпускают их погулять. Или, наигравшись, снимают с себя ответственность за тех, кого приручили. И, зачастую, именно из-за жизни собачьей собака становится кусачей. Ответ за это человек будет держать рублём.


Загрузка...